Курсовая работа: планирование маркетинговой деятельности
Содержание:
- ВВЕДЕНИЕ
- Структура маркетингового плана
- 3.1 Предложения по планированию маркетинга
- 2.1 Краткая характеристика предприятия «Усадьба в Узнезе» как субъекта маркетинговой деятельности
- БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
- СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПЛАНИРОВАНИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «Хлебодарª
- Что такое план маркетинга
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что в настоящее время не одно предприятие в системе рыночных отношений не может нормально функционировать без планирования маркетинговой деятельности. Полезность маркетинга с каждым моментом все возрастает. Это происходит потому, что конкуренция на рынке возрастает, а методы конкурентной борьбы становятся более разнообразными.
Планирование маркетинга для предприятий сферы услуг является важнейшей задачей в условиях рыночных отношений. При правильной организации маркетинга предприятие может получить огромную прибыль, завоевать спрос и получить хорошую репутацию. Правильно составленный план маркетинга позволит правильно спланировать бюджет и маркетинговые мероприятия.
Целью данной работы является мероприятия по совершенствованию маркетинговой деятельности.
Задачи работы:
— рассмотреть разработку плана маркетинга на предприятии;
— провести анализ маркетинговой деятельности;
— провести анализ ценовой политики;
— рассмотреть мероприятия по совершенствованию маркетинговой деятельности;
— предложить мероприятие по совершенствованию маркетинговой деятельности предприятия;
— рассчитать экономическую эффективность предлагаемого мероприятия;
— разработать план маркетинга для предлагаемого мероприятия;
Структура маркетингового плана
Единого обязательного формата МП не существует, так как каждая компания его разрабатывает отдельно, но присутствуют обязательные элементы, которые следует учитывать.
Анализ ситуации
В этой части надо описать рынок, целевого клиента, для чего требуется наличие достоверной информации относительно главных факторов рыночной среды, в которой работает предприятие. То есть, надо провести маркетинговые исследования.Для более эффективного планирования деятельности также необходимо проанализировать: достаточно ли у компании ресурсов для реализации планов, какая ситуация на рынке может способствовать их внедрению, а какая повредит? Поэтому стоит провести SWOT-анализ, чтобы определить свои внутренние сильные и слабые стороны, внешние возможности и угрозы
Анализ конкурентов – еще один аспект, на который нужно обратить внимание
Общее описание целей
На основе анализа рыночной ситуации, своих производственных мощностей и показателей доходности прошлых периодов, можно спрогнозировать показатели продаж на будущий период. Формулируя маркетинговые цели, можно четче осознать общие финансовые цели и планы развития компании.
Бюджет программы и финансовые показатели
В разделе «Бюджет» детально планируется, какие средства будут использоваться для выполнения каждого маркетингового мероприятия: разработка сайта, реклама, стимулирование продаж и др. Освещение запланированных финансовых показателей деятельности поможет понять: какой планируется уровень продаж на протяжении следующих периодов? Обеспечит ли он выполнение финансовых целей?
Оценка и контроль
Контроль выполнения маркетингового плана позволяет предотвратить проблемы, которые возникают на пути достижения запланированных целей.Также к важным разделам МП относят: «Стратегия», «Тактика», «Описание продукта и его преимуществ», «План выполнения программы по этапам».
3.1 Предложения по планированию маркетинга
Цели предприятия «Усадьба в Узнезе» направлены на получение максимальной прибыли, удовлетворение потребностей клиентов и завоевание большей доли рынка гостиничных услуг. Как известно, стратегия фирмы не подразумевает широкое использование рекламных средств, что, на мой взгляд, не является правильным.
Как я думаю, предприятию следует расширить свою целевую аудиторию и провести мероприятия по завоеванию спроса у молодежи. Для этого, целесообразно, строительство летних домиков и оборудованной площадки для музыкальных развлекательных программ, с привлечением диджеев города Новосибирска и Барнаула. Расширение ассортимента экскурсионных услуг, организация сплавов по реке Катунь.
Важнейшим моментом, я считаю – сотрудничество с туристическими фирмами Алтайского края, Кемеровской и Новокузнецкой областей. Эффективным, на мой взгляд, было бы создание своего сайта и размещение информации в информационном справочнике Дубль ГИС.
Немаловажна и ценовая политика. Проведя правильную рекламную кампанию и, следовательно, заинтересовав новых клиентов, вполне возможно будет повысить цены на самые распространенные и пользующиеся спросом номера и услуги. Для этого необходима модификация предоставляемых услуг, которую на данный момент проводит предприятие.
Все эти мероприятия позволят получать базе отдыха наибольшую прибыль, сохранять индивидуальность и пользоваться спросом у большего количества туристов приезжающих на отдых в Горный Алтай.
2.1 Краткая характеристика предприятия «Усадьба в Узнезе» как субъекта маркетинговой деятельности
База отдыха «Усадьба в Узнезе» расположена на берегу реки Катунь в Чемальском районе Республики Алтай.
Помимо предоставления услуг размещения база отдыха предоставляет еще такие услуги, как:
· туристические услуги;
· услуги конференц-зала, организация экскурсий, услуги детской комнаты;
· услуги общественного питания в ресторане, баре;
· услуги прачечной, парикмахерской, камеры хранения.
База отдыха была построена в 2006 году в живописном месте на берегу реки Катунь рядом с селом Узнезя.Это прекрасное место для спокойного семейного отдыха, людей среднего и высокого достатка, а так же проведения деловых встреч и корпоративных мероприятий.
Номерной фонд база составляет 20 комфортабельных номеров: номера «стандарт», номера категории «полулюкс» и «люкс». Небольшой масштаб базы создаёт атмосферу уютного отдыха. В каждом номере установлен кондиционер, телефон, мини-бар, телевизор со спутниковым телевидением, холодильник. Санузлы оборудованы феном, душевой кабиной или ванной.
Стоимость номеров от 2500 тыс.р. до 6000 тыс.р. за сутки. В стоимость каждого номера включен завтрак, с широким ассортиментом блюд.
На первом этаже расположены зона «reception», конференц-зал, ресторан, детская комната, шесть одноместных номеров.
Конференц — зал базы отдыха прекрасно оборудован для проведения семинаров, бизнес-тренингов, деловых переговоров и любых корпоративных мероприятий.
В «Усадьбе в Узнезе» работает ресторан с русской и европейской кухней, зал рассчитан на 50 посадочных мест. Ресторан обладает изысканной обстановкой, доброжелательным обслуживанием, высоким мастерством поваров, есть специально разработанное меню для детей.
В детской комнате имеется достаточное количество различных развивающих игр, спортивный уголок, зона для детского творчества, большой телевизор с DVD плеером.
На втором этаже — бильярд, каминный зал, бар, четырнадцать двухместных номеров.
Бар отличается широким выбором алкогольных и безалкогольных напитков, большим ассортиментом холодных и горячих закусок, приготовленных на угольном гриле. В каминном зале функционирует камин с живым огнём, размещены удобные диваны для отдыха и деловых встреч. Бильярдная оборудована тремя бильярдным столами.
На территории базы отдыха расположены баня, открытый бассейн, детский городок.
Баня имеет две парных: турецкой и русской, с дровяной печью, которые позволяют отлично расслабиться, 2 просторные комнаты отдыха. К услугам гостей – веники, ароматические масла, халаты, банные простыни. Баня рассчитана на 8-10 чел.
Небольшой бассейн оснащён световым оформлением и водяной горкой. Детский городок имеет красочно оформленные горки, песочницы, качели, спортивные сооружения.
К базы отдыха «Усадьба в Узнезе» также относятся:
— организация экскурсий;
— бесплатная охраняемая парковка;
— заказ в номер завтрака, обеда и ужина;
— услуга «будильника»;
— аренда сейфа;
— стирка и глажение одежды;
— чистка обуви;
— заказ такси, микроавтобусов.
Таблица 1 Организационная структура предприятия «Усадьба в Узнезе»
№ | Персонал | Обязанности |
1 | Генеральный директор |
— принятие ориентированных на выбранный сегмент рынка решений, направленных на удовлетворение потребностей клиентов; — определение общих направлений политики предприятия в рамках поставленных целей и задач. |
2 | Управляющий |
— наблюдение за качеством подготовки номерного фонда перед заселением клиентов; — контроль за работой отдела размещения клиентов, службы горничных и службы безопасности; |
3 | Заместитель директора по хозяйственной части |
— контроль за своевременной поставкой хоз.товаров и строительных материалов для проведения капитального и текущего ремонтов; — проверка показаний счетчиков воды и электрической энергии; — контроль за состоянием мебели, бытовой техники и оборудования. |
4 | Отдел размещения клиентов |
Руководитель отдела номерного фонда: — создание основных услуг и поддержание номерного фонда в соответствии с принятыми на предприятии стандартами. Административная служба: — оформление при въезде и выезде; — расчет с клиентами; — резервирование номеров для клиентов; — решение возникающих вопросов. |
5 | Служба горничных | — уборка номеров, холлов, туалетов, коридоров, внутренних помещений, в которых осуществляется прием и обслуживание клиентов. |
7 | Служба безопасности | — обеспечение безопасности клиентов. |
9 | Экономисты |
— анализ выполнения плана выпуска продукции по объему и ассортименту; — повышение качества продукции; — анализ выполнения сметы затрат на производство, себестоимость продукции; — выполнение плана прибыли; — выполнение договорных обязательств. |
10 | Бухгалтерия | — осуществление бухгалтерского учета |
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Акулич И.Л. Маркетинг: Учебник. — Мн.: Вышэйшая школа, 2012. — 447 с.
2. Амблер Т. Практический маркетинг. — СПб: Питер, 2014. — 400 с.
3. Афанасьев М.П. Маркетинг: стратегия и тактика развития фирмы. — М.: Издательский центр Книга, 2015. — 304 с.
4. Дихтль Е.А. Практический маркетинг. — М.: Высшая школа, 2016. — 140 с.
5. Котлер Ф. Управление маркетингом: анализ, планирование и контроль / Ф. Котлер. — Москва: Инфра-М, 2013. — 434 с.
6. Лесник А.Л., Чернышев А.В. Практика маркетинга в гостиничном и ресторанном бизнесе. — М.: Товарищ, 2012. — 286 с.
7. Маслова Т.Д., Божук С.Г., Ковалик Л.Н. Маркетинг. — СПб.: Питер, 2012. — 400
с.
8.Ноздрева, Р.Б. Маркетинг: учеб. / Р.Б. Ноздрева, В.Ю. Гречков. — М.: Экономист, 2015. — 564 с.
9. Панкрухин, А.П. Маркетинг/ А.П. Панкрухин6-е изд. — М.: 2009. — 656 с.
10. Семин О.А. Маркетинг и управление качеством торговых услуг/ М.: «Дело и сервисª, 2016. — 216 с.
11.Сейфуллаева, М.Э. Международный маркетинг: учеб. для вузов / М.Э. Сейфулаева. — М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2014 — 319 с.
12. Соловьев Б.А. Маркетинг. — М.: Юнити-Дана, 2013. — 381 с.
13.Симионова, Н.Е. Методы анализа рынка: учеб. пособие / Симионова. — М.: ПРИОР, 2012. — 123 с.
14. Федцов В.Г. Культура сервиса — М., 2012 г
15. Формирование маркетинговых стратегий /И.В. Семенов. — 2-е изд., испр. и доп.
— М.: Центр маркетинговых исследований и менеджмента, 2011. — 519 с.
16.Хруцкий В.Е. Современный маркетинг: Настольная книга по исследованию рынка: учеб. пособие / В.Е. Хруцкий, И.В. Корнеева. — 3-е изд. перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2014. — 555 с.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПЛАНИРОВАНИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «Хлебодарª
3.1 Мероприятия по совершенствованию маркетинговой деятельности
Маркетинговой деятельности на предприятии ОАО «Хлебодарª, в результате которого были выявлены проблемные зоны и причины не достижения целей, как всего предприятия, так и подцелей отдела маркетинга в частности.
На основании этого выполним разработку мероприятий по устранению проблем по достижению подцелей.
Были выявлены следующие подцели с причинами, препятствующими их достижению:
данные о тенденциях спроса не актуальны, либо ошибочны; потребности потребителей выявлены не в полном объѐме; использованы не востребованные свойства продукции;
низкая эффективность рекламной кампании;
низкая компетентность рабочего персонала;
низкая адаптация к производству другого вида продукции.
С целью совершенствования маркетинговой деятельности предприятия ОАО «Хлебодарª предлагается следующие решения выявленных проблем:
обучение и повышение квалификации специалиста по маркетинговым исследованиям (1 чел.); разработка рекламного каталога выпускаемой продукции, совершенствование интернет сайта, размещение в местах продаж баннеров,
плакатов и фотографии выпускаемой продукции, наружная реклама самого
бренда;
привлечение новых молодых квалифицированных сотрудников;
техническое переоснащение: приобретение нового оборудования.
Таблица 6
SWOT-анализ для ОАО «Хлебодарª
Abbildung in dieser Leseprobe nicht enthalten
Сделаем вывод: опираясь на данные SWOT- анализа, о том, что предприятие находится в удовлетворительном состоянии. ОАО «Хлебозаводª мог бы использовать свои производственные возможности более эффективно, улучшить качество выпускаемой продукции. Тем не менее, она является довольно сильным конкурентом за счет ранее представленных товаров-брендов. Они пользуются спросом у покупателей и позволяют фирме поддерживать стабильное положение на рынке.
Вследствие вертикальной интеграции можно снизить влияние слабых сторон организации (тесные производственные помещения, более низкая прибыльность из-за высоких издержек отсутствие единого склада готовой продукции, дополнительные издержки по внутрифабричному транспорту).
Предприятие на современном этапе необходимо сконцентрировать свои усилия на выявления наиболее значимых факторов в своей внутренней среде и направить развитие по пути совершенствования этих факторов; таким образом, предприятия, «не распыляя силª, смогут укрепить свои конкурентные позиции с минимальными затратами.
3.2 Расчет экономической эффективности предлагаемого мероприятия
Предполагаемый объем инвестиций или первоначальный капитал составляет 3 млн. 500 тыс. рублей.
Исходя из исследования предполагаемого опроса, ожидается, что в будние дни хлебопекарни будет обслуживать 150 клиентов в день, а в выходные это число будет достигать 250 человек,
Таблица 7
Расчет экономической эффективности мероприятия
Итого выручка в неделю:
= 150*100*4 дня = 60000
= 250*150*2 дня = 75000
Итого в год = 60000*16 недель + 75000*8недели = 1560000 руб.
3.3 Разработка плана маркетинга в ОАО «Хлебодарª
Одним из инструментов коммуникативной политики является реклама, способствующая распространению услуг.
Таблица 9
Программа продвижения хлебопекарни с распределением бюджета по месяцам планового 2017 года
Abbildung in dieser Leseprobe nicht enthalten
Общий расчетный бюджет 225800
Затраты на продвижение рекламы (З) за 6 месяцев составляет:
З = 31000+38000+42000+50600+50600+13000 = 225800 рублей.
В таблице приведена программа с распределением бюджета между различными мероприятиями продвижения новой услуги на 6 месяцев. Начальная стадия это информирующая реклама на перетяжках так как это наиболее эффективно, за счет большого числа контактов. Далее присоединяется реклама на билборде на выезде из города, это вторая стадия продвижения реклама с более подробным описанием услуги, она привлекает новых клиентов и информирует уже существующих клиентов. После того, как об услуге узнает население района, можно размещать рекламу в газетах и на сайтах с более подробной информацией.
Эффект годовой = 3465000 — 225800 = 3239200 рублей.
Реализация программы продвижения новой услуги будет способствовать росту объемов продаж.
Эффект годовой = ТП выручки (Выручка по плану) — Затраты на
продвижение
Реализация программы продвижения принесет будет способствовать росту объемов продаж
Что такое план маркетинга
Маркетинговый план – это детализация всех действий, которые имеют отношение к маркетинговой стратегии, которую компания планирует реализовать в будущем периоде. Это часть общего процесса планирования, которую надо учитывать при составлении бюджета фирмы. Ведь маркетинг – это интегрированная часть всего бизнеса, а не его отдельный компонент.Наличие маркетингового плана повышает управляемость бизнеса. По сути, это конвертация рыночной информации в рыночные действия, что помогает эффективнее распределять ресурсы предприятия.Разработка этого документа помогает спланировать, понять и рассчитать следующие аспекты маркетинговой деятельности:1) Какую часть общего бюджета компании следует выделить на маркетинговые активности?2) Какие товары или услуги будут продвигаться в следующем году?3) Целевой рынок, на который ориентирован продукт, расчет цены.4) Прогноз продаж и прибыли.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе были изучены теоретические аспекты планирования в системе маркетинга, анализ маркетингового планирования на базе отдыха ОАО «Хлебодарª и были предложены некоторые рекомендации по его совершенствованию.
По мере развития рыночных отношений маркетинг все более
интегрировался в общую систему управления предприятием, когда в основе
принятия практически всех производственных, сбытовых, финансовых,
административных и других решений лежит информация, поступающая от рынка.
Таким образом, грамотное планирование маркетинговой деятельности предприятия является неотъемлемой составляющей его эффективного функционирования. Руководители должны понимать, что нет смысла производить или предоставлять услуги, которые никто не купит, а значит необходимо иметь в своем штате людей, знающих и понимающих спросы потребителей и знающих методы планирования и реализации маркетинговой компании. Планирование должно превратиться в непрерывный процесс, направленный на соответствие действий предприятий быстро меняющимся условиям рынка.
Только так, можно обеспечить стабильный рост прибыли компании и занять достойное место в отечественной сфере экономических отношений.
ОАО «Хлебодарª, не использует весь свой потенциал развития, и связано это с несовершенством маркетингового планирования. Существует возможность выхода на новый уровень, более точно соответствующего требованиям рынка, для этого требуется разработка более детального маркетингового плана, чем он есть на самом деле и достаточно значительное капиталовложение. На данный момент прибыль от продажи услуг хлебозавода достаточно велика и есть абсолютно все условия для еѐ дальнейшего развития.