Особенности рефрижераторных перевозок грузов

Документация

Для реализации доставки мяса в пункт назначения, предварительно потребуется оформить необходимые для этого документы

Пристальное внимание стоит уделить свидетельствам ветеринарного и санитарного типа. Ветеринарный документ будет гарантией качества и безопасности мяса для потребителей, санитарный — готовности и санитарной обработки автомобиля

Не менее важны и сопроводительные документы. В списке сопутствующих бумаг наиболее важна товарно-транспортная накладная (ТТН). Этот документ составляется отправителем груза, но в некоторых случаях накладную заполняет получатель. После заполнения всех требуемых разделов ТТН передается перевозчику, которому предстоит выполнить доставку мясной продукции в пункт назначения для последующей реализации.

Помимо документов на груз и машину, понадобятся бумаги и водителю, который будет транспортировать мясную продукцию. У водителя ТС должны быть действительны водительские документы, открыты требуемые для перевозки категории вождения, а также пройдено обучение правилам транспортировки мяса.

Как перевозится замороженное мясо

Выполняется перевозка замороженного мяса отдельно от иных видов мясных продуктов, в том числе охлажденных. Это обуславливается разными требованиями относительно температурных и влажностных режимов.

В автомобилях для транспортировки замороженной продукции устанавливается оборудование, поддерживающее отрицательную температуру. Не допускается размораживание и повторная заморозка мяса. Это отрицательно сказывается на его качестве. Изделия не должны содержать на поверхности лед либо снег.

Перевозка охлажденного мяса

Выполняется перевозка охлажденного мяса при температуре в 4 градуса выше ноля

Здесь важное значение имеет герметичность кузова авто и строгое соблюдение режима. Даже малейшие колебания могут привести к порчи продукции

Если заморозку можно транспортировать на дальние расстояния, то охлажденные тушки и части, необходимо доставить максимально быстро к местам продажи. Их срок хранения составляет не более пяти суток. Что зависит от типа мяса. Так, свинину или говядину можно употреблять в течение трех дней. Целая курица сохраняет свежесть пять суток.

Нельзя допускать и замораживание охлажденного мяса. Это приводит к потере его вкусовых характеристик и изменению содержания витаминов и прочих веществ. Стоимость такой продукции после заморозки снижается.

Мясные блоки

В целях осуществления перевозок в больших объемах замороженное мясо разделывают на блоки. Их транспортировка ведется по определенным правилам:

  1. Железнодорожным транспортом в соответствии с имеющимися нормативными документами, разработанными МПС Российской Федерации.
  2. Водным транспортом согласно положениям перевозки скоропортящихся грузов.
  3. Автомобильным транспортом, в машинах с охлаждением кузова – в теплое время. При установлении холодного времен блоки возможно транспортировать в неохлаждаемых кузовах автотранспорта, если они накрыты брезентом или иными водонепроницаемыми материалами.

Общие сведения

Прежде, чем начать транспортировку тех или иных грузов, потребуется определиться с их типизацией. Что относят к сельскохозяйственной продукции? Обобщенное понятие с/х грузов подразумевает:

  • овощи;
  • фрукты;
  • зерновые культуры;
  • бобовые растения;
  • разведение скота;
  • удобрения органического характера.

Для успешной организации доставки требуется основательный подход к процессу. Также, чтобы обеспечить своевременность поставки, сельхозпродукцию распределяют по определенным критериям:

  • Физические параметры. Определяется твердость, сыпучесть или степень жидкости груза. Просчитывается потенциальный ущерб, который будет нанесен конструкции транспортного средства при перевозке конкретного вида с/х продукции.
  • Сроки и частота поставки. Категория перевозимой поклажи влияет на степень первоочередности транспортировки. Соответственно, продукцию более длительного хранения допустимо отправить в поставку позже, чем скоропортящуюся.
  • Особые условия. Пять рангов критериев перевозки: первый — особые условия не требуются (насыпные грузы, навальные); второй — поддержание заданных температурных и климатических параметров (скоропорт, молочные продукты, мясо); третий — продукция, для перевозки которой требуется специально оборудованный транспорт (резко пахнущие вещества, вредные); четвертый — животные живым весом (КРС, МРС); пятый — антисанитарная продукция.

Перевоз крупного рогатого скота

Для транспортировки быков и коров используют специальные автомобили, прицепы, полуприцепы-скотовозы. Они оснащены противоскользящими напольными покрытиями и отдельными стойлами. Машины должны быть оборудованы тентом от дождя и солнечных лучей. Нельзя перевозить животных на автомобилях, в которых ранее перевозили удобрения или другие химикаты.

При перевозке коров и быков следует соблюдать осторожность. Недопустимо пугать и бить животных

При погрузке необходимо следить за поведением скота, чтобы исключить травмы и побег. На пол транспортного средства выкладывают слой подстилки из соломы и сена. В жаркое время года прицеп следует оборудовать поилками. Зимой необходимо утеплить скотовоз и обеспечить освещение.

Взрослый и крупный скот привязывают по ходу движения, при этом необходимо правильно рассчитать общий вес стада и равномерно распределить его в прицепе для перевозки скота. Мелкие особи привязывать необязательно, при этом нужно выделить место для отдыха в лежачем положении.

Рефрижераторные перевозки автомобильным транспортом

Транспортная компания «РефПеревозка» предлагает рефрижераторные перевозки по всей России. Наши автомобили используются для транспортировки грузов, которые необходимо перевозить только в определенных температурных условиях. С их помощью можно избежать преждевременной порчи товаров и вовремя доставлять их до получателей. Мы организуем доставку вашей продукции до нужного пункта назначения и предоставим лучшие условия сотрудничества.

Рефрижератор — это транспортное средство, оборудованное холодильной установкой. Такая техника используется для транспортировки скоропортящихся товаров — продуктов питания, лекарственных препаратов, цветов, косметики и т.д. В зависимости от класса в ней могут поддерживаться различные температурные режимы:

  • класс A — от +12°C до 0°C (цветы, лекарства, молочные продукты, свежая рыба, мясо и т.д.);
  • класс B — от +12°C до —10°C (мороженое, свежемороженое мясо, замороженные овощи, фрукты и ягоды, полуфабрикаты);
  • класс C — от +12°C до —20°C (замороженные продукты — мясо, рыба и т.д.).

Какие бывают рефрижераторные перевозки.

В принципе, эта логистическая услуга может оказываться с помощью транспорта любого вида, оснащенного специальным холодильным оборудованием: морским, воздушным или железнодорожным. Однако многие логисты считают оптимальным вариантом именно автомобильные рефрижераторные грузоперевозки.

Дело в том, что главное условие при транспортировке скоропортящихся товаров — чтобы температура не колебалась более чем на 2-3 градуса. На складе и внутри перевозящего фургона это условие вполне выполнимо. Однако при погрузочно- разгрузочных работах температура может существенно колебаться. Поэтому такие работы нужно проводить как можно быстрее. Отсюда и вытекает главное преимущество перевозки рефрижераторных грузов на автомобиле. При использовании других видов транспорта товар необходимо дополнительно перегружать, чтобы доставить его от порта, станции или аэропорта до склада. Автомобиль же позволяет доставлять грузы от двери до двери.

Этапы перевозки

Доставка мясной продукции – многоэтапный процесс. Он включает:

  • Обработку исходных данных.
  • Разработку схемы доставки.
  • Подготовку продукции и грузовика к перевозке.
  • Погрузку.
  • Доставку.
  • Выгрузку.

Чтобы заказать перевозку мяса, нужно предоставить информацию о размере партии товара, ветеринарный сертификат, другие документы на груз, а также адрес отправки и доставки. Исходя из полученных данных, выбирают грузовик для доставки, рассчитывают маршрут и определяют цену.

Автотранспорт выбирают по типу кузова и грузоподъемности. Он должен обеспечить поддержание температурного режима в процессе доставки. Далее разрабатывают схему грузоперевозки. При составлении маршрута учитывают:

  • Загрузку автотрасс по сезону и времени суток.
  • Требования к сроку доставки.
  • Наличие элементов инфраструктуры, ограничивающих автомобильное движение.
  • Другие условия.

Расчет схемы доставки, сделанный профессиональными логистами, помогает сократить транспортные расходы, избежать задержек в пути и срыва сроков.

Перед перевозкой фургон очищают, обрабатывают антибактериальными составами, моют горячей водой, проводят другие мероприятия, указанные в правилах транспортировки скоропортящихся продуктов. Далее осуществляют погрузку. К работам допускается персонал с санитарными книжками. Загрузка осуществляется в соответствии с санитарными нормами и правилами автоперевозок мяса:

  • Замороженную продукцию укладывают штабелями. При невозможности плотной загрузки обеспечивают надежное крепление тары, чтобы она не перемешалась в процессе движения.
  • Крупные охлажденные туши или полутуши вешают на специальные крюки или укладывают на поддоны.
  • Совместная перевозка замороженной и охлажденной продукции не допускается. При необходимости применяют фургоны- рефрижераторы с раздельными ячейками.
  • При погрузке охлажденных мясопродуктов необходимо оставить зазор между бортами и потолком фургона не меньше 30-35 см. Расстояние между тушами при транспортировке в подвешенном состоянии должно быть 3-5 см.

Также не разрешается перевозка мяса с другими продуктами питания. Температура внутри фургона перед погрузкой должна соответствовать нормам, принятым для группы продукции. Перед погрузкой делают замер, результаты которого заносят в «Лист контрольных проверок». Режимы для каждой группы мясопродуктов установлены «Приложением к правилам перевозки скоропортящихся продуктов».

Далее пломбируют кузов. В пути соблюдают нормы пробега, придерживаются маршрута и заданного скоростного режима. При перевозке также контролируют температуру внутри кузова. Отклонение от заданного режима должно составлять не больше ±20 С. На месте доставки снимают пломбы, делают контрольный замер температуры, выгружают, взвешивают мясо. Завершает перевозку прием груза собственником.

Упаковка

Так как медицинские вещества относят к категории хрупких грузов, их транспортировка выполняется при соответствующей упаковке и безопасной укладке.

Для каждого типа лекарств установлены правила упаковки:

  • Средства растительного происхождения. Растительные сборы разрешено перевозить в двух вариациях — сухой и консервированной. Высушенное сырье упаковывают в герметичные емкости из деревянных материалов или в тканевые мешки. Консервированные вещества фасуют в герметичную тару или металлические бочки или бутыли.
  • Жидкие препараты. Разливают по сосудам из стекла или твердого пластика. Бутыли располагают в ящики или контейнеры. Каждая тарная единица устанавливается плотно, без возможности сдвига. Для дополнительной устойчивости пустое место вокруг сосудов заполняют упаковочным мягким материалом, например гофрокартоном.
  • Легковоспламеняющиеся вещества. Жидкости, склонные к возгоранию тоже требуют упаковки в герметичную тару, которую размещают в ящики с высокими стенками.

И, конечно, лекарственные препараты с резким или едким запахом обязательно упаковывать в емкости герметичного типа. Транспортировка таких веществ производится отдельным автомобилем, обособленно от других видов лекарств.

Требования к перевозкам

Правила транспортировки сельскохозяйственных животных должны соблюдаться в любом случае, вне зависимости от конечной цели. Даже если корову или быка перевозят для дальнейшего забоя, в любом случае они должны быть доставлены в должном состоянии. Невыполнение элементарных требований к транспортировке животных может повлечь за собой увечья и даже смерть коров. Это влечет за собой убытки или ухудшение качества продукции.

Для того чтобы избежать подобных проблем, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Перед тем как перевозить всех без исключения животных, проводится ветеринарно-санитарный контроль. Его цель — подтверждение состояния здоровья животных.
  2. Когда становится известно, что та или иная корова будет отправлена за пределы фермы, она проходит все процедуры в рамках ветеринарной обработки, а также вакцинацию. Делается это примерно за месяц до отправки.
  3. Долгая дорога требует тщательной подготовки. Даже привычный рацион коровы за месяц до отправки в этом случае меняют на те корма, которые будут скармливаться животному в пути. Эта манипуляция должна свести к минимуму вероятность проблем с ЖКТ в процессе перевозки.
  4. Не допускаются длительные перевозки без остановок. Каждые 6 часов их делают для того, чтобы дать коровам еду и жидкость, а также проверить их самочувствие.
  5. Для того чтобы минимизировать риск получения животными травм при перевозке, их фиксируют в транспорте, используя жесткий крепеж. Иногда молодняк все же перевозят незакрепленным, но телята должны иметь достаточное количество места, чтобы занять лежачее положение на полу. Фиксация часто используется для закрепления быков, особенно, если одновременно перевозят несколько особей. Расстояние между ними должно быть таким, чтобы они не могли повредить друг друга.
  6. Главное правило — скот не вывозят из регионов, неблагополучных в плане вспышек различных заболеваний. Если введен режим карантина, то вывоз КРС и прочих сельскохозяйственных животных запрещен.

Документация

В связи с утвержденными законодательством нормами и ограничениями транспортировка медицинских препаратов обязана сопровождаться соответствующей документацией. Основной комплект документов для перевозки фармакологической продукции включает:

  1. Договор с посреднической фирмой об оказании услуг доставки.
  2. Сертификаты безопасности, качества и соответствия санитарным нормативам.
  3. Сведения о страховании груза. Хрупкие элементы могут быть повреждены во время доставки. Наличие документа страхования обеспечит возмещение ущерба при возникновении непредвиденной ситуации.
  4. Товарно-транспортная накладная или путевой лист для водителя автомобиля. Соответствующее заполнение требуемых пунктов облегчает прохождение пунктов контроля.

Однако, этих документов недостаточно для выполнения доставки медикаментов в другие государства. Пересечение границы осуществляется через зоны таможенного контроля, где проводится тщательный осмотр ТС, груза и документов.

Более тщательной проверке подвергаются ввозимые в РФ препараты. Это связано с частыми попытками нелегального провоза наркотических и психотропных средств под видом распространенных и относительно безопасных. Таможенное оформление выполняется в несколько этапов:

  • декларирование провозимых медикаментов;
  • подача, изучение и проверка сведений в сопроводительных документах;
  • контроль производства лекарств, пересекающих границу;
  • оплата обязательных пошлин и прочих сборов.

При обнаружении несоответствия в документах, подозрения на фальсификат, транспортное средство задерживают, а груз помещают на склад временного пребывания. По большей части необходимые климатические условия на подобных складах не соблюдаются, что повышает риск порчи медицинских препаратов.

Отличия рефрижераторной перевозки и изотермической .

Часто клиенты путают эти виды логистических услуг. Однако между ними есть существенная разница. Рефрижераторное оборудование может устанавливать и поддерживать необходимую температуру (кстати, для каждого вида скоропортящихся товаров она разная). Изотермический фургон не может сам создавать нужный микроклимат. Однако за счет хорошей изоляции он прекрасно сохраняет температуру груза по принципу термоса.

Чаще всего тарифы на изотермическую доставку ниже, чем на перевозку рефрижераторами. Но если предстоит доставка на длительные расстояния, лучше воспользоваться фургоном с холодильным оборудованием.

Также рефрижераторы различаются и по грузоподъемности. Для транспортировки грузов на небольшие расстояния в пределах одного города используется транспорт малой грузоподъемности, средняя грузоподъемность востребована при внутригородских и внутриобластных транспортировках, а большая — в случае междугородней и международной перевозки . В каждом из этих случаев цены на грузовые перевозки будут отличаться. Стоимость рефрижераторной перевозки груза можно уточнить, позвонив нам по телефону8(495) 109-00-85.

Все используемое нами оборудование сертифицировано и отвечает российским и международным стандартам качества, что подтверждено всеми необходимыми документами. Сотрудники, занимающиеся такими перевозками, имеют санитарные книжки и проходят медкомиссию в установленные сроки.

Заключение

Перевозка сельскохозяйственной продукции автомобильным транспортом — способ доставки, наиболее доступный как в финансовом плане, так и географическом. Именно у автомобильных дорого самая большая протяженность по территории России и мира. Учитывая сезонный характер уборки сельхоз культур, то и их транспортировка требуется нерегулярно. Поэтому самым оптимальным является аренда транспортных средств у компании-перевозчика, специализирующейся на сельскохозяйственной технике. Сайты с предложениями услуг аренды автотранспорта для поставок с/х продукции доступны для широкого круга пользователей как в газетах, так в интернет-формате. Грамотная аренда сэкономит бюджет фермы!

Смотрели:
1 378

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector