Производственная структура предприятия и пути ее совершенствования. пример

Содержание:

Совершенствование системы управления предприятием

На протяжении последних десятилетий сотни компаний упорно трудились над совершенствованием систем управления предприятием, их программной начинкой, стандартизацией модулей, их адаптацией к налоговым, юридическим и экономическим особенностям ведения бизнеса в разных политических режимах.

Придумать систему, способную полностью заменить руководителя, увы, пока не удалось и вряд ли в обозримом будущем удастся.

Результаты же отдельных разработок пусть и далеки от идеала, во многом впечатляют. Мероприятия по совершенствованию системы управления предприятием не останавливаются ни на секунду, и в скором времени стоит ожидать прорывных технологических решений.

Уже сегодня – еще на этапе проектирования предприятий – в смету расходов закладываются траты на приобретение и внедрение корпоративных систем управления производственными процессами.

Это не слепые вложения, а жизненно необходимые инвестиции, сродни вливаниям в модернизацию производства или инновации, от которых напрямую зависит способность субъекта хозяйствования эффективно выстраивать экономическую стратегию.

Ежегодно наблюдается взрывной рост информационного обеспечения систем управления предприятием, давно уже считающихся мощным конкурентным преимуществом в большинстве сегментов экономики.

Пути совершенствования производственной структуры предприятия

Рациональное использование ресурсов, повышение качества продукции находится в тесной взаимосвязи с совершенствованием его произв. структуры. Предполагаемые пути ее улучшения:

  1. Рационализация способов формирования участков, цехов, их взаимодействия. Объединение, укрупнение подразделений, производственных процессов. Введение дополнительных видов работ на одном произв. участке для рабочих узкого профиля с направлением их на профобучение.
  2. Соразмерность всех элементов произв. ст-ры. Исключение необоснованного роста трат, направленных на обслуживающее, вспомогательное производство.
  3. Оптимальная планировка производственных объектов, позволяющая уменьшить траты на транспортировку, передвижение по территории предприятия.
  4. Адекватная организация работы на произв. участках: «профилактика» простоев, уменьшение перерывов и времени обработки деталей на одном произв. участке.
  5. Смена специализации предприятия, улучшение организационной ст-ры управления.

В случае преобладания вспомогательной, обслуживающей составляющей над основным производством вопрос решается путем передачи данных работ на исполнение другим компетентным организациям.

Организация производства как самостоятельная область знаний

Организация производства представляет собой самостоятельную научную дисциплину. Она имеет свой предмет исследования, теорию и особый понятийный аппарат, изучает совершенно определенный, присущий данной науке круг закономерностей и принципов.

Предмет науки определяет, чем занимается данная наука, какие явления объективной действительности она изучает. Объективной основой организации производства служат отношения, возникающие в сфере производства материальных благ на уровне низового звена промышленности — предприятия. В ходе формирования и функционирования процесса материального производства проявляются следующие виды отношений, которые являются отношениями организации производства:

  • чисто технические отношения, выражающие формы объединения людей и вещественных факторов производства;
  • отношения между людьми, возникающие по поводу совместного труда участников производственного процесса;
  • отношения, обеспечивающие связи между технической стороной производительных сил и отношениями собственности;
  • отношения, характеризующие взаимозависимость вещественных, энергетических и профессиональных ресурсов предприятия.

Теория устанавливает законы и закономерности протекания процессов или развития явлений, изучаемых конкретной наукой. Закон характеризует внутреннюю устойчивую связь и существенную взаимообусловленность каких-либо явлений объективной действительности. Закономерностью обычно называют устойчивую причинно-следственную повторяемость и последовательность в явлениях. Закономерности отвечают и соответствуют законам.

Содержанием организации производства как науки является установление причинно-следственных связей и закономерностей, присущих организации производства, в целях определения и реализации на практике эффективных организационных форм, методов и условии.

Организация производства, как и любая другая наука, опирается на определенную группу законов и соответствующих им закономерностей. Положения этой науки базируются на экономических законах, законах отдельных технических и естественных наук (например, кибернетики, теории систем, теории управления). Вместе с тем она опирается на собственные законы и только ей присущие закономерности.

В теории организации производства определены принципы организации производства, представляющие собой исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственных систем и их отдельных подсистем. При построении той или иной подсистемы используются принципы, отражающие специфические особенности этих подсистем. Принципы организации производства будут рассмотрены в разделах учебника, посвященных описанию отдельных подсистем производства.

Организация производства как самостоятельная научная дисциплина обладает собственным понятийным аппаратом, включающим присущие ей категории и понятия. К числу терминов, используемых в научной и практической деятельности, относят термины (являющиеся названием понятий): аттестация рабочих мест, брак производственный, бригадная форма труда, виды движения партии деталей, групповое производство, диспетчеризация, задел, комплексная подготовка производства, метод организации производства, незавершенное производство, оперативное планирование, производственная система, производственный цикл, поточное производство, партия деталей, производственная структура, ритм, такт, тип производства и др.

Наука организации производства имеет определенный круг объектов изучения. В схематической форме круг теоретических проблем, изучаемых наукой, включает: предмет науки организации производства; место организации производства в системе наук; систему законов, закономерностей и принципов организации производства; системную концепцию организации производства; формы и методы организации производства; развитие организации производства; теорию и методы определения экономической эффективности организации производства; формы и методы реализации научных разработок в производстве.

Ресурсы предприятия

7. Внеоборотные активы. Основные средства предприятия

Практическое занятие 7. Виды стоимости основных производственных фондов

  1. Перечислите виды оценок основных средств?
  2. Дайте определение восстановительной стоимости основных фондов.
  3. Дайте определение остаточной стоимости основных фондов.
  4. Сравните различные виды стоимости основных производственных фондов.
  5. Как они рассчитываются?

Практическое занятие 8. Износ и амортизация основных производственных фондов

  1. Чем отличаются физический и моральный износ?
  2. C помощью каких показателей их можно оценить?
  3. Что такое амортизация?
  4. Какие существуют способы начисления амортизации?
  5. В каком случае какой из способов целесообразнее применять?
  1. Какие используются показатели для оценки движения основных фондов?
  2. По каким показателям судят о степени использования основных производственных фондов?
  3. Какие показатели позволяют количественно измерить эффективность использования основных фондов?
  4. Каковы пути повышения эффективности использования основных фондов?
  5. Как рассчитываются вышеперечисленные показатели?

8. Оборотные средства предприятия

Практическое занятие 10. Анализ структуры оборотных средств и оценка их использования

  1. Что относится к оборотным фондам предприятия?
  2. Что такое структура оборотных фондов, как она рассчитывается?
  3. Какие используются показатели для оценки эффективности оборотных фондов предприятия?
  4. Каковы пути ускорения оборачиваемости оборотных фондов предприятия?
  5. Как оценить эффективность использования оборотных фондов различных предприятий?

Практическое занятие 11. Нормирование оборотных средств

  1. Чем отличаются общий и частные нормативы оборотных средств предприятия?
  2. Из каких составляющих складывается общий норматив оборотных средств предприятия?
  3. Как рассчитываются частные нормативы оборотных средств предприятия?
  4. Как взаимосвязаны общий и частные нормативы оборотных средств предприятия?

9. Трудовые ресурсы предприятия

Практическое занятие 12. Персонал предприятия: структура и показатели производительности

  1. В чем различия явочного и списочного состава кадров предприятия?
  2. Какие показатели используются для оценки производительности труда на предприятии?
  3. Какие существуют показатели движения персонала?
  4. Может ли календарный фонд рабочего времени совпасть с номинальным?
  5. Какие показатели используют для характеристики структуры и движения кадров?
  6. От чего зависит выбор формулы расчета плановой численности работников?
  7. Охарактеризуйте основные направления повышения производительности труда.

Практическое занятие 13. Расчет размера оплаты труда по различным формам и системам оплаты

  1. Какие формы и системы оплаты труда применяются на практике?
  2. В каких случаях целесообразно применять сдельную, а в каких — повременную форму оплаты труда?
  3. Какие элементы включает тарифная система оплаты труда? Объясните их значение.
  4. Раскройте сущность и область применение бестарифной системы оплаты труда.
  5. Почему на предприятии темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы?
  6. Какие существуют методы определения ФОТ на предприятии?
  7. Какие виды ФОТ выделяют при использовании дифференцированного метода его оценки?

10. Затраты предприятия

Практическое занятие 15. Расчет себестоимости продукции

  1. Приведите примеры затрат прямых и косвенных.
  2. В чем отличие переменных и постоянных затрат?
  3. Как распределяются косвенные затраты по видам продукции?
  4. Зачем нужно распределять косвенные затраты на отдельные виды продукции?
  5. За счет чего можно экономить на условно-постоянных затратах?

Типы организационных структур управления предприятием

Давайте познакомимся с типами организационных структур поближе. Существует несколько классификаций, и мы рассмотрим самую популярную и одновременно самую полную из них.

Линейная

Линейная структура – самая простая из всех существующих разновидностей структур управления предприятием. Во главе стоит директор, затем руководители отделов, затем – простые работники. Т.е. все в организации связаны вертикально. Обычно такие оргструктуры можно встретить в небольших организациях, в которых не выделяют так называемые функциональные подразделения.

Этот тип отличается простотой, а задания в организации, как правило, выполняются быстро и профессионально. Если по какой-то причине задача не выполнена, то руководитель всегда знает, что спросить о выполнении задачи нужно у начальника отдела, а начальник отдела, в свою очередь, знает у кого в отделе интересоваться о ходе выполнения работ.

Недостатком можно назвать повышенные требования к руководящему персоналу, а также нагрузку, которая ложится на их плечи. Такой тип управления применим только к малому бизнесу, иначе руководители не смогут работать эффективно.

Линейно-штабная

Если небольшая фирма, которая использовала линейную структуру управления развивается, то и ее оргструктура меняется и превращается в линейно-штабную. Вертикальные связи остаются на месте, однако, у руководителя появляется так называемый «штаб» — группа людей, выполняющая роль советников.

Штаб не имеет полномочий отдавать распоряжений исполнителям, однако, он оказывает сильное влияние на руководителя. На основании решений штаба формируются и управленческие решения.

Функциональная

Когда нагрузка на сотрудников повышается, а организация продолжает расти дальше, то оргструктура переходит из линейно-штабной в функциональную, что означает распределение работ не по отделам, а по выполняемым функциям. Если раньше все было просто, то теперь руководители могут смело именовать себя директорами по финансам, маркетингу и производству.

Именно при функциональной структуре можно видеть деление организации на отдельные части, у каждой из которых есть свои функции и задачи. Стабильная внешняя среда – это обязательный элемент поддержки развития компании, которая выбрала для себя функциональную структуру.

У таких компаний есть один серьёзный недостаток: функции руководящего персонала очень сильно размыты. Если в линейной организационной структуре все четко (иногда даже слишком), то при функциональной оргструктуре все немного размыто.

Например, при возникновении проблем с продажами, директор не имеет никакого понятия кого именно винить. Таким образом, функции руководящих лиц иногда пересекаются и при возникновении проблемы сложно установить по чьей вине она произошла.

Преимуществами является то, что компания можем быть многопрофильной и отлично с этим справляться. Более того, за счет функционального разделения фирма может иметь несколько целей.

Линейно-функциональная

Такая организационная структура применима только к большим организациям. Так, она сочетает в себе преимущества обеих оргструктур, однако, имеет меньше недостатков.

При данном типе управления, все основные связи линейны, а дополнительные – функциональны.

Дивизиональная

Как и предыдущая, подходит только для крупных компаний. Функции в организации распределяются не по зонам ответственности подчиненных, а по видам продукта, либо по региональной принадлежности дивизиона.

В дивизионе же присутствуют свои подразделения и сам по себе дивизион напоминает линейную или линейно-функциональную организационную структуру. Например, в дивизионе может быть отдел по снабжению, по маркетингу, а также отдел производства.

Недостатком такой организационной структуры предприятия является сложность связей между отделами, а также высокие расходы на содержание управленцев.

Матричная

Применима к тем предприятиям, которые работают на рынке, где продукция должна постоянно совершенствоваться и обновляться. Для этого в компании создаются рабочие группы, которые еще называют матричными. Из этого следует, что в компании возникает и двойное подчинение, а также постоянная коллаборация работников из разных подразделений.

Преимуществом такой организационной структуры предприятия является простота внедрения новинок в производство, а также гибкость компании к внешней среде. Недостатком является двойное подчинение, из-за которого в рабочих группах часто возникают конфликты.

Профессиональное образование.

Программы обучения, позволяющие получить ученую степень в области организации производства, предлагаются многими колледжами и университетами и носят междисциплинарный характер. Студенты изучают математику, физику, химию, социологию, экономику, методы исследования операций, технологические дисциплины, а также инженерное проектирование. Студент должен овладеть не только специфическими методами и знаниями, но и научиться выбирать наилучший подход к решению конкретной проблемы. Например, задача определения на основе карты рабочих операций наилучшего способа подсушивания трех ломтиков хлеба в закусочной сродни календарному планированию выпуска трех ракет, каждая из которых должна пройти два испытания, выполняемые в кратчайший срок с наименьшими затратами. Воспитание этой способности обобщать, выделяя главное, является одной из основных задач образования в области организации производства, и творчески мыслящий студент должен уметь выявлять общее во внешне различных проблемах.

В силу того, что система организации производства требует сочетания знаний в области технических и социальных наук, этот вид деятельности привлекателен для многих женщин. Чтобы добиться успеха, специалист по организации производства должен разбираться в технике и уметь поддерживать контакты с администрацией и рядовыми работниками. Эти требования поощряют изобретательность, предприимчивость и стремление к эффективному труду коллектива. См. также АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; СТРОИТЕЛЬСТВО ГРАЖДАНСКОЕ; ЭЛЕКТРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОЕ ДЕЛО.

Ключевые требования к эффективной производственной структуре

Конкурентоспособность предприятия, устойчивость его финансового положения, напрямую зависит от производственной структуры

В этой связи важно, чтобы она:

  • была простой, но при этом включала нужное количество востребованных подразделений;
  • не дублировала никакие произв. звенья;
  • отвечала особенностям произв. процесса, предусматривала целесообразное месторасположение подразделений на территории предприятия;
  • обуславливала константность специализации, кооперации подразделений;
  • при необходимости могла оперативно перестраиваться, подстраиваясь под меняющуюся конъюнктуру рынка.

Это минимум элементарных требований, без соблюдения которых невозможно сформировать эффективную произв. структуру.

Элементы производственной структуры

Исходным элементом является рабочее место. За ним следует участок и цех.

Рабочее место

Это определенная часть цеха, где:

  • размещено основное, наиболее значимое оборудование;
  • имеются подсобные устройства, соответствующие предметы труда;
  • реализуется часть процесса.

Рабочее место бывает:

  • простым (с одним работником и оборудованием);
  • многостаночным (один человек работает на разном оборудовании);
  • комплексным (работает бригада на одном агрегате).

Рабочие места делят также на подвижные и стационарные, специализированные и универсальные.

Производственные участки

Рабочие места объединяют в участки, где выполняют одинаковые (различные) операции по изготовлению продукции. Участки формируются по двум принципам:

  1. Технологическому. Устанавливают однотипное оборудование для выполнения одного вида операций. Например, несколько токарных станков.
  2. Предметно-замкнутому (поточные линии). Устанавливают разное оборудование для рабочего персонала по разным специальностям.

Производственные цеха

Производственные участки объединяют в цеха, которыми руководят начальники цехов. В зависимости от типа производственного процесса цеха систематизируют по шести категориям.

№ пп Название категории цеха Ключевые функции
1 Основные Изготовление основной продукции
2 Обеспечивающие Пр-во вспомогательной продукции
 

3

 

Обслуживающие

Выполнение услуг, требуемых для адекватной работы всех процессов пр-ва
4 Подсобные Добыча, обрабатывание вспомогательных материалов
 

5

 

Побочные

Изготовление продукции с использованием произв. отходов
 

6

 

Вспомогательные

Обеспечение беспрерывности основных произв. процессов

Пример структуры производственного цеха

Типичный состав основного цеха среднего предприятия может включать подразделения (цеха):

  1. Заготовительный (литейный, кузнечный, штамповочный).
  2. Обрабатывающий (механо-сборочный, термический, покрытий).
  3. Сборно-испытательный (окончательная сборка, проведение испытаний).

Типы производственной структуры основных цехов

Данная систематизация структуры цехов базируется на специализации. Различают 3 типа основных цехов:

  1. Технологический. Цех (например, сборочный, литейный) предназначен для выполнения конкретных тождественных процессов.
  2. Предметный. Изготавливается один вид изделия либо его часть. Если результат такой работы – готовая продукция, то тип цеха будет иметь иное название – предметно-замкнутый.
  3. Смешанный. Содержит признаки первых двух типов.

Элементы производственной структуры

          Главными элементами производственной структуры являются:

               — рабочие места;

               — участки;

               — цехи.

          Первичным звеном производственной структуры служит рабочее место. Рабочее место – часть площади, где сосредоточены средства производства, применяемые в процессе труда одним или группой рабочих. На рабочем месте выполняются отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса.

          В зависимости от особенностей производственного процесса рабочее место может быть:

               — простым;

               — многостаночным;

               — коллективным.

          В зависимости от характера выполняемой работы рабочее место может быть:

               — стационарным;

               — подвижным;

               — пространственным.

          Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой продукции составляет производственный участок (основной или вспомогательный).

          Основная структурная единица предприятия — цех. Цехом
называется административно обособленная часть предприятия, выполняющая технологически однородную операцию или одинакового значения работу (выплавка чугуна, стали, производство проката). Цех имеет административно-техническое руководство, самостоятельное плановое задание по объему работ, качеству продукции, затратам, связанным с ее производством, и законченную бухгалтерскую отчетность. Однако цех не наделяется правами юридического лица, не имеет финансового хозяйства и расчетного счета в банке.

          Объем производства металлургического завода определяется количеством и мощностью агрегатов — доменных и сталеплавильных печей, конвертеров, прокатных станов и трубопрокатных установок.

          Производственные цехи металлургического предприятия в зависимости от их назначения и характера выпускаемой продукции и выполняемых работ делятся на:

               — основные;

               — вспомогательные;

               — обслуживающие;

               — побочные;

               — подсобные.

          Основные цехи перерабатывают сырьё, материалы или полуфабрикаты в готовую продукцию, определяющую профиль предприятия и предназначенную для поставки внешним потребителям. Они определяют объём производства и ритм работы. На металлургическом заводе с полным циклом основными цехами являются: доменный, сталеплавильные (с мартеновскими печами, электропечами, конвертерами), прокатные цехи с обжимными и заготовочными станами, с чистовыми прокатными станами (рельсобалочные, сортопрокатные, листопрокатные и колесопрокатные).

        Основное производство обычно состоит из отдельных стадий (доменное, сталеплавильное, прокатное производства). Стадии производства, в свою очередь, подразделяются на виды производства.

          Вспомогательные
цехи выпускают продукцию, потребляемую внутри предприятия, или выполняют работы для собственных нужд. Они необходимы для обеспечения нормального функционирования основного производства. К вспомогательным относятся ремонтные, энергетические и др. цехи и службы.

         Обслуживающие
цехи и хозяйства выполняют работы по обслуживанию основного и вспомогательного производства. К ним относится складское хозяйство, транспортные цехи и др.

          Побочные цехи занимаются переработкой отходов основного производства в товары народного потребления. Из шлаков доменных и сталеплавильных цехов изготавливают цемент, шлаковый кирпич (шлаковые блоки), шлаковую вату, из отходов прокатных цехов — предметы широкого потребления (различные металлические изделия и др.).

          Подсобные цехи изготавливают тару для упаковки продукции, выполняют упаковку, погрузку, отправку продукции потребителю.

          В зависимости от формы специализации основных цехов различают следующие типы производственной структуры:

               1) предметная;

               2) технологическая (стадийная);

               3) смешанная (предметно-технологическая).

Управление.

Управление производственной системой состоит в разработке процедур анализа, планирования, координации, составления календарных графиков, а также ресурсного обеспечения этой системы. Чтобы добиться эффективной работы производственной системы, необходим анализ соответствующих данных, позволяющий определить, какие ресурсы нужны и как их использовать наилучшим образом. Эта область деятельности включает управление запасами, затратами, производством и качеством, нормирование труда и руководство процессом производства и реализации продукта. Управление запасами имеет дело с затратами на приобретение, хранение и расход материалов. При этом с целью минимизации стоимости операций применяются методы статистического анализа. Управление производством занимается вопросами повышения эффективности использования ресурсов. В сферу управления качеством входят приемы и процедуры выявления и устранения дефектов. Нормирование труда имеет целью определить оптимальное время выполнения конкретной задачи. Управление затратами включает вопросы экономики и бухгалтерский учет. Наконец, задача руководства процессом производства и реализации состоит в том, чтобы обеспечить наилучшее сочетание графика выпуска изделий с имеющимися на данный момент ресурсами и потребностями рынка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector