Логистика овощей и фруктов: качество и сохранность

Подготовка субстрата

Начинать готовить грунт нужно осенью, но важно учитывать, что не подходит земля, на которой ранее росли пасленовые культуры, в том числе табак, баклажан, томаты, перец и т. д

Это необходимая мера для защиты урожая от фитофтороза, а также прочих заболеваний и их возбудителей. К тому же нельзя брать землю, где обитает медведка.

Подходящий грунт нужно прополоть, пропарить или обработать химикатами, чтобы в мешки позже не проникни сорняки и вредители, которых будет сложно вывести в условиях ограниченного пространства.

Картофель в мешках нуждается в большем количестве питательных веществ, нежели растущие в открытом грунте клубни. Так, следует подготовить одну из следующих почвосмесей:

Садовая земля и компост (перегной). Берутся они в равных частях. В качестве компоста можно использовать перепавшие листья, навоз, опилки или труху, а земля – чернозем, желтый песок, небольшое количество глины, чтобы удерживать влагу.
Земля и удобрения. Нужно смешать перегнойную почву с калийными и фосфорными удобрениями. Для сохранения оптимальных пропорций следует добавить на один мешок (около 4 ведра грунта) 0,25 стакана комплексной подкормки

Важно отметить, что если используется чистый перегной, который был взят с навозной или компостной кучи, то использовать минеральные вещества не нужно

Стоит учесть, что особое внимание при образовании почвенной смеси нужно уделить ее рыхлости и воздухопроницаемости. Для этого перед закладкой в мешки грунт нужно просеять, а также удалить твердые фракции, корни сорных растений и вредителей в виде проволочника и медведки

Благодаря этим простым действиям можно получить красивые ровные корнеплоды.

Опции в помощь

По мнению Андрея Горгодзе, гендиректора «Завода гидромеханических передач» Минск), аграрию при выборе техники для перевозки сельхозпродукции нужно, прежде всего, четко понимать, куда будет отправляться продукция: на хранение, переработку или в торговые точки. Например, прямые поставки в торговые сети или на склад фруктов или овощей требуют более бережного отношения к транспортировке, замечает специалист, а следовательно, в этом случае целесообразно выбирать бортовые КамАЗы, затем прицепы и только потом вагоны. В целом же при выборе техники для перевозки сельхозпродукции стоит опираться на принцип «не повреди поверхность сырья», то есть не побей, не подави и пр., советует Горгодзе.

Действительно, выбор техники главным образом определяется типом перевозимого груза, соглашается Юрий Нырков, руководитель отдела региональных продаж компании Schmitz Cargobull Russland («Шмитц Каргобулл Руссланд»). Так, для зерновозов необходима комбинированная задняя дверь с шибером для точечной разгрузки на некоторых элеваторах, считает специалист

А выбирая технику для перевозки овощей, нужно обращать внимание на условия загрузки и разгрузки, высоту хранилищ, плечо перевозки, на то, есть ли весовые контроли, и т. д

Николай Лапшов из KÖGEL считает, что для транспортировки скоропортящейся сельхозпродукции лучше применять контейнеры или вагоны типа рефрижераторов, а овощная или плодово-ягодная культура может перевозиться либо навалом, либо упакованной в сетки, мешки или ящики. Горгодзе замечает, что перевозка навалом (особенно в металлическом кузове) любой сельхозпродукции, будь то картофель, свекла, яблоки, приведет к повреждению плодов. Чтобы этого не произошло, применяют специальные ленты (парашюты), а поверхность кузова выстилают резиново-тканевыми полосами, говорит специалист. Также при выгрузке между кузовом и лотком должен быть «фартук», добавляет он.

Денис Кривцов, генеральный директор машиностроительного завода «Тонар» не сомневается, что травмирования овощей или фруктов можно избежать только в случае использования специализированного транспорта. Так, с помощью цепного конвейера, установленного на специальный полуприцеп для перевозки картофеля, можно загружать продукт в поле и выгружать на складе, исключая лишние перегрузки и повреждение картофеля.

В случае же перевозки скоропортящихся товаров и продукции, требующей поддержания температурного режима, автотранспорт должен быть оборудован холодильными установками, подчеркивает Виталий Момот, президент Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава (АСОРПС). По словам Лапшова из KÖGEL, такой транспорт помимо холодильно-отопительной установки может быть оснащен специальным освещением для загрузки/выгрузки, метками-идентификаторами, системой параллельного движения транспортного средства, оборудованием для автоматического рулевого управления, видеокамерой, оборудованием для мониторинга техники (датчики наклонов, замер моточасов, контроль объема сыпучих материалов и т. д.).

В незаменимости автоматизированной системы мониторинга убедились в ГК «Русагро». Весь грузовой автотранспорт компании (и собственный, и наемный) оснащен специальными системами мониторинга, позволяющими в режиме on-line отслеживать как текущее местоположение/скорость техники, так и другие важные технические характеристики (расход топлива, работу под нагрузкой и пр.). «Если с транспортом на линии происходит что-то незапланированное (длительная остановка, отклонение от маршрута и т. д.), то в соответствующие службы и подразделения нашей компании автоматически поступает информация о зафиксированном инциденте. После чего на основании уточнения и анализа данной информации специалистами «Русагро» принимаются необходимые решения», — поясняет Басов. Кстати, замечает он, ценность автоматизированной системы мониторинга, помимо сохранности продукции, еще и в том, что она позволяет проводить тщательный анализ транспортной работы и разрабатывать мероприятия, направленные на повышение эффективности логистики перевозок продукции.  

Техника компании «Double L» (США)

А. Техника для посадки картофеля

Характеристики

  • 4, 6 и 8-и рядные машины с междурядьем от 70 до 101 см.
  • Высаживающий аппарат чашечного типа.
  • Компьютерная регулировка густоты посадки, регулируемая из кабины трактора
  • Объем бункера от 6 т (4-х рядная) и до 12 т (8-и рядная)

Гидравлический привод с электронным контролем
Выдерживается точность посадки как резанными, так и цельными семенами.
Простота в обслуживании
Надёжная конструкция с большим запасом прочности.

  • Тележка для транспортировки в продольном положении (опция).
  • Система внесения гранулированных удобрений (опция для 4-х рядной машины).

В. Уборка

Характеристики

Копатель 4-х рядный

модель 951

  • Задняя ось с гидравлической регулировкой по высоте.
  • Плавающая подкапывающая рама.
  • Гидравлический привод поперечного транспортера

    • Центральное подкапывание гребней.
    • Первичный прутковый транспортер, два 69дюймовых или четыре 33 дюймовых
    • Вторичный прутковый транспортер, две 69 дюймовых секции
    • 36 дюймовый задний поперечный транспортер
    • Ручная регулировка задней оси
    • Гидравлический привод выгрузного транспортера
    • Система контроля, сенсорные датчики на заднем поперечном транспортере,
    • Производительность – 1,7га/час,
    • Рекомендуемая мощность трактора — 125л.с. (на ВОМ)

6 различных модификаций комбайнов — 2,3, 4 рядных

  • Ширина междурядья 90см. по специальному заказу могут изготавливаться для работы на междурядье 75см.
  • Роликовый очистной стол шириной 106,68 см.
  • Выгрузной транспортер шириной 91,44 см с изменяемой высотой выгрузки
  • Верхнее расположение вентилятора для выдува ботвы и сорняков
  • Открытая схема конструкции
  • Центральное подкапывание гребней
  • Гидравлический привод ножей
  • Диаметр подрезающих ножей 26 или 28 дюймов, прямой, зазубренный или рифленый
  • Одинарный первичный прутковый транспортер
  • 36 дюймовый задний поперечный транспортер
  • 42 дюймовый боковой транспортер
  • Гидравлическая выгрузная стрела
  • Регулируемый очистной стол бокового транспортера с пальчиковыми роликами
  • 5 ламп для освещения на переборочном столе
  • Система гидравлического управления, которые контролируют сенсорные
  • Датчики заднего поперечного транспортера, бокового транспортера, скорость стрелы
  • Дополнительные ботвоудаляющие устройства (лопатки) для удаления клубней от ботвы (опция).
  • Хорошие результаты уборки, независимо от местных условий

Рекомендуемая мощность трактора – 125 — 225 л.с. (на ВОМ), в зависимости от модели комбайна.
Одновременная уборка с помощью комбайна и копателя до12-ти рядов.
Производительность – от 150 до 400 тн/час.
Уборка и очистка картофеля на большой рабочей скорости с минимальным показателем травмируемости клубней.

Подготовка посадочного материала

Для посева нужно выбирать самые мощные и здоровые клубни, которые требуется обеззаразить и оставить на проращивание. Так, за 2-3 недели до посадки следует выполнить следующие действия:

Пропустить через пресс несколько очищенных зубчиков чеснока и залить холодной водой из расчета 10 л воды на 1 кг чеснока. Всё смешать и оставить на 2 часа. В полученном настое замочить клубни на 5 часов

При этом важно, чтобы раствор полностью покрывал картофель. После обработки разложить клубни в хорошо вентилируемом светлом месте и оставить для проращивания

Оптимальная температура воздуха – +14…+18 градусов. Когда появятся ростки длиной 2-5 см, можно приступить к посадке. Клубни, которые не проросли, следует сразу выбросить, поскольку хороший урожай они не принесут.

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОВОЩЕЙ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ В % ОТ МАССЫ ГРУЗА

Расстояние перевозок, км При перевозке в грузовых автомобилях При перевозке в авторефрижераторах, авторефрижераторных поездах и рефрижераторных контейнерах
огурцов томатов перца сладкого и горького, баклажанов, кабачков арбузов, тыквы дынь огурцов томатов перца сладкого и горького, баклажанов, кабачков арбузов, тыквы дынь
в таре в таре в таре навалом в контейнерах навалом в контейнерах в таре в таре в таре навалом в контейнерах навалом в контейнерах
До 10 0,5 0,1 0,2 0,1 0,1 0,2 0,2 0,1 0,1 0,2 0,2
окт. 25 0,6 0,2 0,2 0,1 0,1 0,2 0,2 0,1 0,1 0,2 0,2
25 — 50 0,9 0,3 0,5 0,2 0,2 0,3 0,3 0,2 0,2 0,3 0,3
51 — 75 1,2 0,4 0,7 0,2 0,2 0,4 0,4 0,2 0,2 0,4 0,4
76 — 100 1,5 0,5 0,8 0,3 0,3 0,5 0,5 0,3 0,3 0,4 0,4
101 — 125 1,7 0,6 1,0 0,4 0,4 0,6 0,5 0,4 0,4 0,5 0,4
126 — 150 1,8 0,7 1,1 0,5 0,5 0,7 0,6 0,4 0,4 0,6 0,5
151 — 175 1,9 0,8 1,2 0,6 0,5 0,8 0,7 1,8 0,6 1,1 0,5 0,4 0,7 0,6
176 — 200 2,0 0,9 1,2 0,7 0,6 0,9 0,8 1,8 0,7 1,1 0,6 0,5 0,8 0,7
201 — 225 2,1 1,0 1,3 0,8 0,7 1,0 0,9 1,9 0,7 1,2 0,7 0,6 0,9 0,8
226 — 250 2,2 1,1 1,4 0,8 0,7 1,1 1,0 1,9 0,7 1,2 0,7 0,6 1,0 0,9
251 — 275 2,3 1,2 1,4 0,9 0,8 1,2 1,1 2,0 0,7 1,2 0,8 0,7 1,1 1,0
276 — 300 2,4 1,3 1,5 1,0 0,9 1,3 1,2 2,0 0,8 1,3 0,9 0,8 1,2 1,1
301 — 350 2,6 1,4 1,5 1,1 1,0 1,4 1,3 2,1 0,8 1,3 1,0 0,9 1,2 1,2
351 — 400 2,8 1,5 1,6 1,2 1,1 1,6 1,4 2,2 0,9 1,4 1,1 1,0 1,4 1,2
401 — 450 3,0 1,6 1,6 1,3 1,2 1,7 1,5 2,3 0,9 1,4 1,2 1,1 1,5 1,3
451 — 500 3,2 1,7 1,7 1,4 1,3 1,8 1,6 2,4 1,0 1,5 1,2 1,2 1,6 1,4
501 — 550 3,4 1,8 1,8 1,5 1,4 1,9 1,7 2,5 1,0 1,6 1,3 1,2 1,7 1,5
551 — 600 3,6 1,9 1,9 1,7 1,5 2,0 1,8 2,6 1,1 1,7 1,5 1,4 1,8 1,6
601 — 700 2,1 2,0 1,9 1,7 2,2 2,0 2,8 1,2 1,8 1,7 1,5 2,0 1,8
701 — 800 2,3 2,1 2,1 1,9 2,4 2,2 3,0 1,3 1,9 1,9 1,7 2,1 2,0
801 — 900 2,5 2,2 2,3 2,1 2,6 2,3 3,2 1,4 2,0 2,0 1,9 2,3 2,2
901 — 1000 2,7 2,3 2,5 2,3 2,8 2,5 3,4 1,5 2,0 2,2 2,0 2,5 2,2
При перевозке свыше 1000 км норма увеличивается на каждые последующие 100 км 0,2 0,1 0,2 0,2 0,2 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1

Приложение N 2 к Приказу Минсельхоза России и Минтранса России от 14 января 2008 г. N 3/2

Плюсы и минусы

Выращивание картофеля в мешках – это контейнерный способ посадки, который имеет свои преимущества и недостатки. Их и рассмотрим далее.

В чем сила?

  • существенная экономия места, ведь мешок с картофелем можно держать и на дорожке, и около дома, главное – обеспечить хорошее освещение;
  • неприхотливый уход, так как картофель в контейнерах не нужно окучивать, а достаточно досыпать землю по мере роста растения;
  • отсутствует необходимость пропалывать сорняки, ведь им будет неоткуда взяться в условиях закрытого пространства;
  • полная защита от колорадского жука, фитофторы и проволочника, с которыми приходится бороться при посадке клубней в открытый грунт;
  • минимальный риск гнили, поскольку в мешке не застаиваются воды, а почва отлично прогревается;
  • быстрый сбор урожая, поскольку картофель не нужно выкапывать, а достаточно перевернуть или разрезать мешок, чтобы собрать сухие и чистые картофелины.

Что не так?

  • быстрое высыхание почвы в мешках;

необходимость использовать большое количество питательного грунта или подготовить почвенную смесь; кусты довольно быстро вызревают, поэтому крайне важно поддерживать все условия для образования полноценных клубней

Перевозка охлажденной рыбы

Безусловно, покупая рыбу в магазине или на рынке, практически все мы, как потребители, предпочтение отдаем больше ее охлажденному состоянию, нежели замороженному. Тем более, что качество рыбы легче проверить, когда она охлажденная. Так ее можно хоть оценить на ощупь, внешний вид и запах.

Поэтому вопросам, связанным с охлаждением рыбы и ее транспортировкой, уделяется пристальное внимание. Максимальное сохранение свойств свежепойманной рыбы, это первый важный этап в доставке качественной рыбной продукции до конечного потребителя

При этом способы охлаждения такой продукции могут быть двух типов:

Максимальное сохранение свойств свежепойманной рыбы, это первый важный этап в доставке качественной рыбной продукции до конечного потребителя. При этом способы охлаждения такой продукции могут быть двух типов:

  1. Воздушное охлаждение. Способ, при котором продукцию просто охлаждают с помощью холодного воздуха.
  2. Пересыпка льдом. Более распространенный и практичный способ охлаждения, при котором рыба пересыпается колотым льдом.

Второй вариант позволяет лучше сохранять товарный вид продукции, — рыба не теряет в весе и не обветривается.

Также немаловажным фактором является подготовка рыбы к охлаждению или заморозке. Например, некоторую рыбу, чтобы она меньше теряла свои свойства, необходимо выпотрошить и/или обезглавить.

Все эти первые этапы решает производитель продукции, и соблюдение правил первоначального охлаждения свежевыловленной рыбы значительно влияют на время, при котором охлажденная рыба сохранит свои свойства.

А дальше дело стоит уже за перевозчиком. Транспортировка охлажденной рыбы не менее ответственное дело, в ходе которого также необходимо соблюдать определенные требования перевозок, а также учитывать многие факторы.

Например, так как охлажденная рыба, это скоропортящийся продукт, значит очень важно организовать его максимально быструю транспортировку с самым подходящим маршрутом. При этом необходимо задействовать наиболее подходящий транспорт с полным контролем соблюдения нужной температуры перевозки именно для данного груза

Транспортировку охлажденной рыбы целесообразнее производить в ящиках от 30 до 60 кг или в контейнерах до 500 кг.

Температурный режим перевозки охлажденной рыбы: до -5oС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector