Оперативная перевозка (транспортировка) молока и молочной продукции

Особенности транспортировки консервов

В нашей сегодняшней жизни мы очень часто употребляем в пищу консервированные продукты питания. Поэтому, практически все мы имеем общее представление о том, что из себя представляют консервы.

Так, например, большинству известно, что консервированная продукция (conserve от латинского, — сохранить), это продукты, подвергнутые термической обработке и упакованные таким образом, чтобы продлить их срок годности без порчи.

Также многим известны основные виды консервированных продуктов:

  • мясные консервы и их производные: тушенка, колбасы, паштеты и многое другое;
  • рыбные консервы, для приготовления которых используют различные способы, а также в учет берутся размеры рыбы;
  • овощные консервы: приготовленные в особых маринадах огурцы, кабачки, помидоры, перец, фасоль, горох и т.д.
  • молочные консервы, — это все производные молока: сгущенка, сыры и творог длительного хранения;
  • фруктовые консервы: варенья, джемы, компоты, повидла и многие другие вкусные и полезные продукты данного сегмента.

Кроме того, на каждом виде консервированной продукции указан ее срок хранения и температурный режим, поэтому мы, как потребители, знаем, как хранить такую продукцию (средняя температура хранения от 0 до 5oС, относительная влажность 75%, вентиляция не требуется).

Но, что касается самих перевозок консервов, есть ряд моментов, правил и требований, которые нужно применять перевозчику, а также желательно знать и клиенту, пользующемуся услугами перевозчика.

Вот лишь некоторые особенности перевозки консервов:

1. У каждой консервной продукции есть свой температурный режим перевозок. Поэтому, в зависимости от дальности транспортировки, объема груза, а также от температуры окружающей среды, подбирается свое подходящее транспортное средство.

Например, зимой на длительные расстояния консервы перевозят в рефрижераторах. В других же случаях могут применяться как изотермические вагоны, так и простые грузовые автомобили.

Температурные режимы при перевозке консервной продукции:

2. Транспортное средство должно защищать консервную продукцию от попадания солнечных лучей и влаги.

3

Важно уделять внимание погрузке и фиксации продукции. Консервированная продукция может иметь разную упаковку, от стеклянной и металлической, до пакетированной. Поэтому, в зависимости от упаковки, применяются свои особенности погрузки

Поэтому, в зависимости от упаковки, применяются свои особенности погрузки.

Например, консервы в стеклянной и металлической упаковке во многих случаях перевозят в ящиках. При этом в ящиках со стеклянными банками используются перегородки, чтобы отделить каждую банку друг от друга (чтобы не разбились).

В ящиках же с металлическими банками горизонтальные ряды банок могут прокладываться картоном или плотной бумагой. Также консервированная продукция может быть упакована с помощью полиэтиленовой пленки.

Ну и, конечно, ящики внутри транспортного средства должны быть надежно зафиксированы, чтобы избежать их перемещения и механического повреждения при перевозке.

Есть еще ряд и других особенностей в транспортировке консервов. Так, — рыбные, мясные, молочные и др. консервы требуют ветеринарного контроля. Также необходимо соблюдать санитарные нормы внутри транспорта, где находится груз. Кроме того, сама продукция не должна иметь явных следов повреждений.

Можно привести еще ряд требований и особенностей в перевозке консервной продукции и в дальнейшем, мы, скорее всего, подготовим отдельные статьи на эту тему (например, некоторых интересует конкретно перевозка рыбных консервов).

Больше о транспортных средствах и маршрутах, — смотрите в разделах Как перевозим и Куда перевозим.

Обзор документа

Оспаривались правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные Минсельхозом России. По мнению заявителя, сырое молоко, направляемое на промышленную переработку, должно сопровождаться декларацией о соответствии и товарно-транспортными документами, предусмотренными техрегламентом на молоко и молочную продукцию. Это исключает необходимость получения при перевозке и реализации сырого молока ветеринарных сопроводительных документов.

ВАС РФ не удовлетворил заявленное требование по следующим основаниям.

Закон о ветеринарии запрещает реализовывать и использовать для пищевых целей молоко, молочные продукты, не подвергнутые ветеринарно-санитарной экспертизе. Техрегламент предусматривает следующее. При поставках сырого молока (в т. ч. обезжиренного), сырых сливок на молокоприемные пункты или в организации, осуществляющие их промышленную переработку, предъявляются документы, выданные региональным органом по контролю (надзору) в сфере ветеринарии, подтверждающие безопасность сырого молока на основании результатов проведения ветеринарно-профилактических мероприятий.

Согласно оспариваемым правилам ветеринарно-сопроводительные документы, характеризующие ветеринарно-санитарное состояние, происхождение груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать груз, выдаются на все виды продукции животного происхождения, подлежащие заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации. Партии грузов должны сопровождаться, в частности, ветеринарными свидетельствами — при перевозке за пределы района (города) по России, ветеринарными справками — при перевозке в пределах района (города).

Декларация о соответствии продукции удостоверяет ее соответствие требованиям техрегламента, но не свидетельствует о ее безопасности в ветеринарном отношении. Безопасность в этом отношении (в частности, то, что сырые молоко и сливки получены от здоровых животных на территории, благополучной по болезням, общим для человека и животных) подтверждают ветеринарные свидетельства и справки.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Как оформить производство молочной продукции, если неизвестны объемы сырья?

Если в начале производства партии товара точно неизвестно, сколько сырья будет израсходовано для ее производства, то рекомендуем использовать операцию «Незавершенное производство». Данная функция позволяет формировать производственные сертификаты без обязательного указания в момент оформления конечного объема (массы, размера) произведенной партии готовой продукции и объема сырья, использованного для ее изготовления.

Также операцию удобно использовать в случае длительного производственного цикла и поточного производства, когда имеется необходимость начинать перемещение или продажу продукции до окончания формирования производственной партии.

Порядок оформления незавершенного производства в Меркурий.ХС описан в инструкции.

Как оформить производство неподконтрольной продукции из подконтрольной продукции?

В случае расхода партии подконтрольной продукции при изготовлении неподконтрольной продукции оформляется транзакция «переработка/производство» с добавлением сведений о сырье и без добавления сведений о выработанной продукции.

Для осуществления в системе «Меркурий» действия по созданию транзакции «переработка/производство» должны быть выполнены следующие действия:

  1. Перейдите в раздел «Транзакции».
  2. Нажмите на кнопку «Добавить транзакцию». В результате откроется страница «Создание транзакции».
  3. На странице создания транзакций установите тип транзакции «переработка/производство».
  4. Нажмите на кнопку «Сохранить».

В результате выполненных действий будет создана транзакция типа «переработка/производство» со статусом «не отправлена».
После создания транзакции необходимо добавить используемое в производстве подконтрольное сырье.

Для осуществления в системе «Меркурий» операции по добавлению сырья в транзакцию «переработка/производства» должны быть выполнены следующие действия:

  1. На странице просмотра информации о транзакции в блоке «Сырье» нажмите на ссылку «Добавить». В результате откроется страница «Добавление продукции».
  2. На открывшейся странице добавления продукции выберите запись из журнала продукции, выступающую в качестве сырья. Для поиска записи журнала продукции должны быть выполнены следующие действия:
    2.1. Укажите номер или название продукции в поле «Запись журнала».
    2.2. Выберите тип продукции (скоропортящаяся, не скоропортящаяся, либо живые животные).
    2.3. Нажмите на значок «Поиск» (пиктограмма «Лупа») для поиска продукции.

Если искать по всему журналу продукции, не указывая конкретный номер записи, сразу нажав на значок «Поиск», появится перечень продукции, содержащейся в журнале предприятия. Для поиска нужной записи журнала так же есть возможность воспользоваться функцией «Расширенный поиск». Для выбора нужной позиции продукции из перечня щелкните мышкой по названию этой продукции. В результате откроется окно «Продукция».

  1. В открывшемся окне «Продукция» укажите объем сырья, единицу измерения объема, данные об упаковке и особые отметки.
  2. Нажмите на кнопку «Сохранить» или «Сохранить и добавить еще», если в качестве сырья используется несколько позиций продукции.

В результате откроется страница «Просмотр информации о транзакции».

После добавления сырья необходимо оставить поле «Вырабатываемая продукция» пустым и нажать на кнопку «Оформить».

В результате объемы израсходованных партий сырья автоматически спишутся с записей складского журнала.

Порядок оформления транзакции «переработка/производство» описан в инструкции.

Перевозка молока автоцистернами

Услуги по перевозке молока и молочной продукции автоцистернами предполагают использование специальных ТС, соответствующих всем правилам транспортировки скоропортящихся продуктов:

  • Сохранение заданной температуры продукта в течение 10-15 часов. При этом теплоизоляционный слой защищает продукт от резких перепадов температуры;
  • Для заполнения цистерны используются мощные центробежные насосы;
  • Для контроля процесса заполнения цистерны оборудуются сварными конструкциями и бортами;
  • Все люки оборудуются пылезащитными колпаками для обеспечения герметичной транспортировки;
  • Молокопроводы также защищены прокладками.

В автоцистернах можно перевозить любые молочные продукты: в том числе сливки, обрат, сыворотку.

Предусловия и подготовительные операции

Для выполнения операции по оформлению эВСД на сырое молоко необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Пользователь должен иметь право доступа «Оформление ВСД на сырое молоко (при наличии справки о безопасности сырого молока)».
  2. Наличие записи журнала вырабатываемой продукции, созданной на основе справки о ветеринарно-санитарном благополучии на молочной ферме.

Для реализации функции средствами подсистемы необходимо выполнить следующие действия:

  1. Выберите из списка обслуживаемых предприятий площадку, являющуюся местом отправления подконтрольного товара.
  2. Проверьте складской журнал предприятия на наличие записей о продукции.

Наше техническое оснащение

Наша компания имеет большое количество транспорта для перевозки молока в цистернах автотранспортом. Мы внимательно следим за каждой цистерной.

Каждая цистерна, которая используется для перевозки молока, проходит несколько этапов обработки. Она отправляется на сертифицированную мойку, которая действует в соответствии с европейсиким нормами очистки и может предоставить все сертификаты, которые будут подтверждать качество оказываемой услуги.

После этого каждая цистерна внимательно осматривается нашими техническими специалистами. Они достаточно критично относятся к каждому объекту и в случае любых вопросов они изымаются до решения проблемы или же сразу же списываются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector