Оперативная перевозка (транспортировка) молока и молочной продукции
Содержание:
- Особенности транспортировки консервов
- Обзор документа
- Как оформить производство молочной продукции, если неизвестны объемы сырья?
- Как оформить производство неподконтрольной продукции из подконтрольной продукции?
- Перевозка молока автоцистернами
- Предусловия и подготовительные операции
- Наше техническое оснащение
Особенности транспортировки консервов
В нашей сегодняшней жизни мы очень часто употребляем в пищу консервированные продукты питания. Поэтому, практически все мы имеем общее представление о том, что из себя представляют консервы.
Так, например, большинству известно, что консервированная продукция (conserve от латинского, — сохранить), это продукты, подвергнутые термической обработке и упакованные таким образом, чтобы продлить их срок годности без порчи.
Также многим известны основные виды консервированных продуктов:
- мясные консервы и их производные: тушенка, колбасы, паштеты и многое другое;
- рыбные консервы, для приготовления которых используют различные способы, а также в учет берутся размеры рыбы;
- овощные консервы: приготовленные в особых маринадах огурцы, кабачки, помидоры, перец, фасоль, горох и т.д.
- молочные консервы, — это все производные молока: сгущенка, сыры и творог длительного хранения;
- фруктовые консервы: варенья, джемы, компоты, повидла и многие другие вкусные и полезные продукты данного сегмента.
Кроме того, на каждом виде консервированной продукции указан ее срок хранения и температурный режим, поэтому мы, как потребители, знаем, как хранить такую продукцию (средняя температура хранения от 0 до 5oС, относительная влажность 75%, вентиляция не требуется).
Но, что касается самих перевозок консервов, есть ряд моментов, правил и требований, которые нужно применять перевозчику, а также желательно знать и клиенту, пользующемуся услугами перевозчика.
Вот лишь некоторые особенности перевозки консервов:
1. У каждой консервной продукции есть свой температурный режим перевозок. Поэтому, в зависимости от дальности транспортировки, объема груза, а также от температуры окружающей среды, подбирается свое подходящее транспортное средство.
Например, зимой на длительные расстояния консервы перевозят в рефрижераторах. В других же случаях могут применяться как изотермические вагоны, так и простые грузовые автомобили.
Температурные режимы при перевозке консервной продукции:
2. Транспортное средство должно защищать консервную продукцию от попадания солнечных лучей и влаги.
3
Важно уделять внимание погрузке и фиксации продукции. Консервированная продукция может иметь разную упаковку, от стеклянной и металлической, до пакетированной. Поэтому, в зависимости от упаковки, применяются свои особенности погрузки
Поэтому, в зависимости от упаковки, применяются свои особенности погрузки.
Например, консервы в стеклянной и металлической упаковке во многих случаях перевозят в ящиках. При этом в ящиках со стеклянными банками используются перегородки, чтобы отделить каждую банку друг от друга (чтобы не разбились).
В ящиках же с металлическими банками горизонтальные ряды банок могут прокладываться картоном или плотной бумагой. Также консервированная продукция может быть упакована с помощью полиэтиленовой пленки.
Ну и, конечно, ящики внутри транспортного средства должны быть надежно зафиксированы, чтобы избежать их перемещения и механического повреждения при перевозке.
Есть еще ряд и других особенностей в транспортировке консервов. Так, — рыбные, мясные, молочные и др. консервы требуют ветеринарного контроля. Также необходимо соблюдать санитарные нормы внутри транспорта, где находится груз. Кроме того, сама продукция не должна иметь явных следов повреждений.
Можно привести еще ряд требований и особенностей в перевозке консервной продукции и в дальнейшем, мы, скорее всего, подготовим отдельные статьи на эту тему (например, некоторых интересует конкретно перевозка рыбных консервов).
Больше о транспортных средствах и маршрутах, — смотрите в разделах Как перевозим и Куда перевозим.
Обзор документа
Оспаривались правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные Минсельхозом России. По мнению заявителя, сырое молоко, направляемое на промышленную переработку, должно сопровождаться декларацией о соответствии и товарно-транспортными документами, предусмотренными техрегламентом на молоко и молочную продукцию. Это исключает необходимость получения при перевозке и реализации сырого молока ветеринарных сопроводительных документов.
ВАС РФ не удовлетворил заявленное требование по следующим основаниям.
Закон о ветеринарии запрещает реализовывать и использовать для пищевых целей молоко, молочные продукты, не подвергнутые ветеринарно-санитарной экспертизе. Техрегламент предусматривает следующее. При поставках сырого молока (в т. ч. обезжиренного), сырых сливок на молокоприемные пункты или в организации, осуществляющие их промышленную переработку, предъявляются документы, выданные региональным органом по контролю (надзору) в сфере ветеринарии, подтверждающие безопасность сырого молока на основании результатов проведения ветеринарно-профилактических мероприятий.
Согласно оспариваемым правилам ветеринарно-сопроводительные документы, характеризующие ветеринарно-санитарное состояние, происхождение груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать груз, выдаются на все виды продукции животного происхождения, подлежащие заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации. Партии грузов должны сопровождаться, в частности, ветеринарными свидетельствами — при перевозке за пределы района (города) по России, ветеринарными справками — при перевозке в пределах района (города).
Декларация о соответствии продукции удостоверяет ее соответствие требованиям техрегламента, но не свидетельствует о ее безопасности в ветеринарном отношении. Безопасность в этом отношении (в частности, то, что сырые молоко и сливки получены от здоровых животных на территории, благополучной по болезням, общим для человека и животных) подтверждают ветеринарные свидетельства и справки.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Как оформить производство молочной продукции, если неизвестны объемы сырья?
Если в начале производства партии товара точно неизвестно, сколько сырья будет израсходовано для ее производства, то рекомендуем использовать операцию «Незавершенное производство». Данная функция позволяет формировать производственные сертификаты без обязательного указания в момент оформления конечного объема (массы, размера) произведенной партии готовой продукции и объема сырья, использованного для ее изготовления.
Также операцию удобно использовать в случае длительного производственного цикла и поточного производства, когда имеется необходимость начинать перемещение или продажу продукции до окончания формирования производственной партии.
Порядок оформления незавершенного производства в Меркурий.ХС описан в инструкции.
Как оформить производство неподконтрольной продукции из подконтрольной продукции?
В случае расхода партии подконтрольной продукции при изготовлении неподконтрольной продукции оформляется транзакция «переработка/производство» с добавлением сведений о сырье и без добавления сведений о выработанной продукции.
Для осуществления в системе «Меркурий» действия по созданию транзакции «переработка/производство» должны быть выполнены следующие действия:
- Перейдите в раздел «Транзакции».
- Нажмите на кнопку «Добавить транзакцию». В результате откроется страница «Создание транзакции».
- На странице создания транзакций установите тип транзакции «переработка/производство».
- Нажмите на кнопку «Сохранить».
В результате выполненных действий будет создана транзакция типа «переработка/производство» со статусом «не отправлена».
После создания транзакции необходимо добавить используемое в производстве подконтрольное сырье.
Для осуществления в системе «Меркурий» операции по добавлению сырья в транзакцию «переработка/производства» должны быть выполнены следующие действия:
- На странице просмотра информации о транзакции в блоке «Сырье» нажмите на ссылку «Добавить». В результате откроется страница «Добавление продукции».
- На открывшейся странице добавления продукции выберите запись из журнала продукции, выступающую в качестве сырья. Для поиска записи журнала продукции должны быть выполнены следующие действия:
- 2.1. Укажите номер или название продукции в поле «Запись журнала».
- 2.2. Выберите тип продукции (скоропортящаяся, не скоропортящаяся, либо живые животные).
- 2.3. Нажмите на значок «Поиск» (пиктограмма «Лупа») для поиска продукции.
Если искать по всему журналу продукции, не указывая конкретный номер записи, сразу нажав на значок «Поиск», появится перечень продукции, содержащейся в журнале предприятия. Для поиска нужной записи журнала так же есть возможность воспользоваться функцией «Расширенный поиск». Для выбора нужной позиции продукции из перечня щелкните мышкой по названию этой продукции. В результате откроется окно «Продукция».
- В открывшемся окне «Продукция» укажите объем сырья, единицу измерения объема, данные об упаковке и особые отметки.
- Нажмите на кнопку «Сохранить» или «Сохранить и добавить еще», если в качестве сырья используется несколько позиций продукции.
В результате откроется страница «Просмотр информации о транзакции».
После добавления сырья необходимо оставить поле «Вырабатываемая продукция» пустым и нажать на кнопку «Оформить».
В результате объемы израсходованных партий сырья автоматически спишутся с записей складского журнала.
Порядок оформления транзакции «переработка/производство» описан в инструкции.
Перевозка молока автоцистернами
Услуги по перевозке молока и молочной продукции автоцистернами предполагают использование специальных ТС, соответствующих всем правилам транспортировки скоропортящихся продуктов:
- Сохранение заданной температуры продукта в течение 10-15 часов. При этом теплоизоляционный слой защищает продукт от резких перепадов температуры;
- Для заполнения цистерны используются мощные центробежные насосы;
- Для контроля процесса заполнения цистерны оборудуются сварными конструкциями и бортами;
- Все люки оборудуются пылезащитными колпаками для обеспечения герметичной транспортировки;
- Молокопроводы также защищены прокладками.
В автоцистернах можно перевозить любые молочные продукты: в том числе сливки, обрат, сыворотку.
Предусловия и подготовительные операции
Для выполнения операции по оформлению эВСД на сырое молоко необходимо соблюдение следующих условий:
- Пользователь должен иметь право доступа «Оформление ВСД на сырое молоко (при наличии справки о безопасности сырого молока)».
- Наличие записи журнала вырабатываемой продукции, созданной на основе справки о ветеринарно-санитарном благополучии на молочной ферме.
Для реализации функции средствами подсистемы необходимо выполнить следующие действия:
- Выберите из списка обслуживаемых предприятий площадку, являющуюся местом отправления подконтрольного товара.
- Проверьте складской журнал предприятия на наличие записей о продукции.
Наше техническое оснащение
Наша компания имеет большое количество транспорта для перевозки молока в цистернах автотранспортом. Мы внимательно следим за каждой цистерной.
Каждая цистерна, которая используется для перевозки молока, проходит несколько этапов обработки. Она отправляется на сертифицированную мойку, которая действует в соответствии с европейсиким нормами очистки и может предоставить все сертификаты, которые будут подтверждать качество оказываемой услуги.
После этого каждая цистерна внимательно осматривается нашими техническими специалистами. Они достаточно критично относятся к каждому объекту и в случае любых вопросов они изымаются до решения проблемы или же сразу же списываются.