Правила розничной торговли кондитерскими изделиями

О законодательных нормах

Нормы перевозки грузов, представленных пищевыми продуктами, сформированы еще в 1994 году. Документация называется СанПиН 2.3.5.021-94. В ней изложен ряд требований с детальным описанием условий, которыми стоит руководствоваться с целью продления срока годности продукции. Отдельные пункты СанПина ссылаются на ряд иных законодательных актов.

Знакомясь с основными требованиями, очевидно, что они необходимы для регулирования деятельности предприятий, занимающихся складированием, хранением, переработкой или реализацией продукции.

Законодателями с особым вниманием относятся к соблюдению норм транспортировки продовольствия. Важным моментом, является прибытие в конечную точку в надлежащем и не испорченном виде

В этих целях требуется не только грамотно подбирать автотранспортное средство, но и оснащать его целесообразным оборудованием и контролировать здоровье каждого члена из водительского экипажа.

Нюансы

В некоторых случаях сотрудники службы безопасности могут приравнять торт с жидким наполнителем к категории жидкости. И тут возникнут определенные трудности.

Правила транспортировки жидкостей на борту авиалайнера:

  • один пассажир может перевозить не более 1 л;
  • жидкости должны быть упакованы в емкости объемом не больше 100 мл;
  • все бутылочки должны быть помещены в герметичный пластиковый пакет.

Такое правило также относится и к жидкостям, которые были приобретены в зоне беспошлинной торговли. Что касается тортов, то с ними дело будет обстоять сложнее. Пассажира могут заставить разрезать торт на части, масса которых не будет превышать 100 гр. Каждый кусочек нужно будет упаковать в отдельный контейнер или герметичный пакет. И в этом случае более 1 кг торта провезти не получится.

Посмотрите видео о том, что нельзя провозить в ручной клади Аэрофлота

Скидки и полезные ссылки для путешественников

Travelata и Level.Travel – ищите горящие туры со скидками

Все ли аэрографы «плюются» при работе?

Многие. Причин может быть несколько: слишком густая краска, не хватает давления, забито сопло, погнута игла, скопилась краска. Но можем вас успокоить, чаще всего с таким «верблюжьим» поведением сталкиваются отнюдь не кондитеры, а художники. Почти все плюющиеся аэрографы в руках кондитера «лечатся» промывкой обычной водой (или горячей водой) и использованием не такой густой краски.

Иногда на форумах советуют обязательно приобретать компрессор с ресивером (резервуар для нагнетания воздуха). Объясняется это тем, что из-за перепадов напряжения, аэрограф может подавать краску неравномерно.

Ресивер используют для покраски поверхностей большой площади (автомобили, например), когда нужно беспрерывно красить более 3-х часов кряду. Вряд ли такое случится на вашей кухне

Как провезти торт в ручной клади

Если нет проблем с перевозкой кондитерского изделия, его нужно тщательно запаковать, чтобы не возникали проблемы с транспортировкой. Для большого багажа возможно потребуется приобрести ещё одно пассажирское место, но это крайний случай, так как нет логики в этом действии. Проще заказать большой торт по приезду.

Если теоретически размер торта может помешать другим пассажирам, его требуется как можно компактнее уложить в ручную кладь. Кондитерское изделие допустимо предварительно разрезать на кусочки и упаковать в картонную коробку. Брать сладость можно на руки или ставить на полки для ручной клади.

Ряд требований к ТС и упаковочным материалам

Если речь идет о шоколадных лакомствах, конфетах, зефире и хрустящем печенье, то сроки хранения более продолжительны, по сравнению со скоропортящимися кремовыми тортами. Однако это совсем не означает, что их можно возить в кузове автотранспортного средства по нескольку дней.

Для осуществления доставки без нарушений важно грамотно обозначить целесообразную упаковку. Это входит в обязанности самого производителя

При доставке кондитерских изделий целесообразно использование картонных упаковок, пластиковых емкостей, контейнеров. Разновидность упаковочной тары напрямую зависит от специфичности кондитерского изделия.

Среди массы требований, предъявляемых к автотранспортным средствам, планируемых быть задействованными в доставке, особое внимание стоит уделить:

  • идеальной чистоте грузового отсека;
  • оптимальному уровню влажности;
  • контролю температурных значений;
  • запрету на перевозку иной продукции.

Что касается показателей на влажность и оптимальную температуру, то они обозначаются в частном порядке, исходя из типа продукции, сезона, протяженности маршрута. Чаще всего для транспортирования кондитерских изделий используются специальные фуры. Их особенность — наличие рефрижераторного оборудования, поддерживающего заданные температуры и влажность. С помощью охлаждающих агрегатов осуществляется поддержка необходимого температурного режима на всем пути.

Кондитерку, не нуждающуюся в создании и поддержании особенных условий, разрешено перемещать, используя обычную фуру или автотранспорт с тентом. В обязанности отправляющей стороны входит обеспечение достойных условий транспортирования, а принимающей необходимо удостовериться, что доставленная продукция по качественным характеристикам отвечает заявленным. Во избежание проблем отправителям рекомендуется тщательно подбирать исполнителя, предоставляющего логистические услуги.

Если возникает потребность в доставке кремовых десертов, но отсутствует возможность по какой-либо причине использовать охлаждающие камеры, то прибегают к быстрой заморозке продукции. Но когда речь идет о транспортировании таких изделий, как рулеты, пирожные или печенье с кремом на дальнюю дистанцию, то решить задачу, не привлекая рефрижераторные контейнеры, невозможно.

При несоблюдении температурных режимов продукция может не только испортиться по внешнему виду, утратить вкусовые качества, но и стать опасной для употребления. Причиной тому станут размножающиеся микроорганизмы.

Транспортировку хрупких вафель и печенья осуществляют, используя гофрированные ящики. Для масляных тортов, рулетов и мучных кексов целесообразна упаковка в виде пластиковых и картонных коробок.

Как правильно перевозить детей в машине

Существуют определенные группы автомобильных кресел.

  1. Группа 0 позволяет перевозить детей, масса которых не превышает 10 кг и 6 месяцев;
  2. 0 плюс либо минус рассчитан до 13 кг и возрастной группы до 1 года;
  3. Первая группа автомобильных креслах используется в тех случаях, когда ребенку максимум 4 года и 9 месяцев с массой до 9 кг;
  4. Вторая группа — масса от 15 до 25 кг, а возраст от 3 до 7 лет;
  5. Третья группа позволяет перевозить вашего ребёнка.

Если почитать правила дорожного движения о том, как перевозить ребенка 7 лет в машине, то можно отметить, что в нынешнее время на момент достижения данного возраста, его уже можно перевозить без автомобильного кресла. Основным условием его перевозки является наличие ремней безопасности.

Однако, соответствующие органы советуют всем водителям не использовать данный момент при вождении и всё-таки усаживать в автомобильное кресло детей, которым уже более 7 лет. Статистика показывает, что случаях дорожно-транспортных происшествий, когда дети не были посажены в автомобильные кресла, большинство из них заканчивалось летальным исходом, а когда ребёнок был пристёгнут и находился в кресле-это его спасало. Вот почему надо уделить долю внимания, и сделать все возможное, чтобы вопросы безопасности и надежности были решены с максимальной эффективностью.

Погрузочные и разгрузочные работы

Ценность кондитерских изделий, помимо вкусовых качеств, зависит также и от их внешнего вида. Те изделия, которые теряют свой товарный вид, вряд придутся по вкусу потребителю. И это прекрасно понимают многие владельцы магазинов, поэтому помятые кондитерские изделия даже не выставляют на прилавки.

Для того, чтобы предоставить порчу кондитерских изделий, перед тем как осуществить погрузку в фургон, груз необходимо хорошо упаковать

Также важно зафиксировать каждую коробку в фургоне

Нередки случаи, когда кондитерские изделия повреждаются еще в процессе погрузки или разгрузки. Транспортировка тортов требует особого бережного отношения. Достаточно поставить коробку под наклоном и торт или пирожное будет расплющено, потеряв свой товарный вид. Также часто страдают в процессе погрузки такие кондитерские изделия, как печенья, шоколад и вафли, которые отличаются повышенной хрупкостью. Для того, чтобы поломать эти кондитерские изделия, достаточно лишь неудачно встряхнуть коробку.

Чтобы уберечь кондитерские изделия от порчи, необходимо сразу предупредить грузчиков о том, что находится в коробках. А еще лучше промаркировать каждую упаковку, указав, что внутри находиться хрупкий груз.

Несмотря на то, что многие транспортные компании стараются не связываться с перевозкой кондитерских изделий, нет ничего сложного в оказании такого рода услуг, если четко следовать простым правилам. Которые, прежде всего, касаются надежной упаковки груза, а также соблюдение оптимального температурного режима и влажности.

Как перевозить грудного ребенка в машине

Возможные детские устройство, которые способны поддерживать автокресло, являются чем-то похожим на коляску. Именно коляску мама с папой часто выбирают в зависимости от возраста ребенка, погоды и окружающей среды, а также тех обстоятельствах, которые проходят на улицу. То же самое можно сказать и про кресло, которое отвечает за безопасную езду вашего ребёнка в автомобиле.

Для того, чтобы не задумываться, как перевозить новорожденного ребенка в машине, созданы специальные автолюльки, которые автоматически крепятся на одном из кресел автомобиля против движения транспортного средства. К тому же оно оснащено ремнями безопасности, которые делает решение такого вопроса, как надежность более эффективным.

С моментом роста ребенка необходимость в наличии автолюльки гаснет и надо покупать автомобильное кресло. Вот почему вопрос, как можно перевозить ребенка в машине, набирает опять актуальность.

Как было указано выше, они различаются по весу, типу, массе и возрастной категории. Оптимальным выбором при покупке кресла является определение нужного размера. Надо выбрать такой, чтобы ребёнок сидел в нём и не испытывал никакого дискомфорта, вместе с тем его движения не стеснялись.

В пдд, как перевозить ребенка в машине нет конкретного места, где должно располагаться автомобильное кресло. Однако, опытный водитель должен сам подобрать оптимальный вариант.

Должно быть правильное использование автомобильного кресла. Установить можно, как на переднее, так и на заднее сиденье, по ходу либо против хода движения транспортного средства. В случаях, когда кресло установлено на переднее сидение, лучше всего отключить подушку безопасности, так как при дорожном происшествии она может принести увечье.

Как провезти торт в ручной клади

Ручная кладь — это небольшая сумка или рюкзак, которые пассажир может взять с собой в салоне. Ее размещают на специальной полке. При транспортировке такого груза нужно соблюдать определенные правила. Во-первых, ручная кладь не должна по своим размерам и массе превышать установленные параметры бесплатного провоза. Во-вторых, на перевозку определенных веществ и предметов в ней установлены ограничения. С ними нужно ознакомиться на сайте авиаперевозчика или позвонить по телефону горячей линии, задать интересующие вопросы.

Согласно установленным правилам, в ручной клади не запрещено провозить торты и другие кондитерские изделия, которые не относятся к категории «жидкости». У сотрудников службы безопасности аэропорта не должно возникнуть вопросов по поводу того, что пассажир перевозит торт в ручной клади. Но тут большую роль играет человеческий фактор. Возможно, ему запретят провозить такой продукт.

При провозе таких продуктов питания нужно соблюдать правила ввоза пищевой продукции в страну путешествия. Многие государства установили запреты на ввоз кондитерских изделий, к которым и относят торты.

Также стоит учесть, с 2014 года Российская Федерация установила санкции в отношении некоторых стран. Так, под их действие попали продукты из ЕС и США, Австралии и Украины, Канады и Норвегии. Но в санкционный список продуктов торты не входят.

При транспортировке такой продукции нужно соблюдать правила провоза ручной клади. Она не должна превышать установленных параметров по весу и параметрам. Если торт массой 2 кг, а разрешенный вес ручной клади достигает 5 кг, пассажир может дополнительно взять 3 кг личных вещей.

Торт должен быть упакован в специальный контейнер. Оригинальная пластиковая упаковка для транспортировки не подойдет. Она легко открывается. Лучше поместить торт в специальный контейнер. Только так удастся сохранить его внешний вид, а также обеспечить безопасность других личных вещей, которые размещены на грузовой полке в салоне воздушного судна.

Можно ли провозить торты в ручной клади, к какой категории товаров они относятся

Ручная кладь – та часть из общих вещей, которую можно взять с собой в салон. Есть допустимый и запрещённый перечень предметов. На некоторые продукты питания нет запрета, поэтому их можно спокойно взять в салон. Торты относятся к неоднозначной категории продуктов

Важно учитывать размер и содержание кондитерского изделия

Слишком громоздкие торты, с большим количеством жидких наполнителей или украшений в виде ягод, скорее всего, потребуют сдать в багаж. Если кондитерское изделие не превышает допустимые габариты, не весит слишком много, и не будет мешать другим пассажирам в салоне, то держать его в салоне самолёта можно.

Важный нюанс насчёт ягод и количества жидких наполнителей. Допустимая норма перевозки жидких предметов в салоне – 100 мл. Ягоды и фрукты относятся к пищевым продуктам, которые быстро портятся. По этой причине могут с таким тортом не пустить. Лучше брать кондитерское изделие без излишеств.

Посмотрите видео о том что считается жидкостью, какие продукты можно провозить в салоне самолета:

Выбор транспорта

При выборе транспортного средства, которое будет использовано для доставки, необходимо учитывать особенности транспортировки данного груза. К основным требованиям модно отнести:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • соблюдение требований изготовителя продукции к условиям перевозки и хранения;
  • соблюдение правил доставки хрупкого груза.

Для того, чтобы эффективно защитить все виды кондитерских изделий, их необходимо надежно упаковать. Именно упаковка отвечает за то, чтобы сохранить товарный вид изделия. Поэтому уже на заводе ее стараются правильно упаковать. Так, пирожные, конфеты и шоколад перевозят в особых коробах, которые имеют полиэтилен сверху. Торты помещают в индивидуальную чаще всего пластиковую упаковку.

Одно из основных требований, которое предъявляют к транспортному средству — чистота в кузове, а также отсутствие других грузов, которые могли быть стать причиной того, что кондитерские изделия будут испорчены

Также важно, чтобы в кузове поддерживалась оптимальная температура и уровень влажности. Данное требование зависит от климатических условий региона, где будет осуществляться доставка

Торты, мороженное и большая часть пирожных обычно перевозят в специальных рефрижераторных автотранспортных средствах, либо в особых отеках на самолетах. Для данной категории кондитерских изделий важным фактором, определяющим качественное хранение и перевозку груза, является соблюдение температурного режима: от -2°С до +18°С для тортов, шоколада, а для мороженного — до -20°С.

Морской и железнодорожный транспорт для транспортировки кондитерских изделий не используется, поскольку срок годности многих грузов достаточно ограничен.

Какие продукты можно брать в ручную кладь

Что вообще разрешается взять с собой в салон самолёта из пищевых продуктов и напитков? Все авиакомпании допускают к ручной клади пищевые продукты, купленные не только в Дьюти Фри.

Ограничение накладывается только на напитки, но их легко можно заказать у стюардессы во время полёта. Можно брать не только сладости или печенье, но и домашнюю еду, бутерброды.

Лучше выбирать пищу с нейтральным запахом и не рассыпающуюся, чтобы не возникали претензии со стороны работающего персонала. Запрещены к перевозке в салоне дурно пахнущие продукты, например, лук, чеснок, различные специи, рыба.

Обычно не возникает проблем с перевозкой такой еды:

  • орешки, чипсы, сухарики, пряники, печенье и вафли;
  • домашняя выпечка;
  • конфетные изделия, сладости, шоколад, батончики;
  • овощи и фрукты можно взять в очень ограниченном количестве, не более 1–2 штук, только для перекуса (3 кг огурцов провезти в салоне не получится);
  • сэндвичи, бутерброды.

Еда, на которую распространяется ограничение до 100 г: мёд, йогурт, консервы, варенье, спиртные напитки и детское питание.

Разновидности продуктов

Пищевая продукция различается сроком, в течение которого она способна сохранять свои качества, находясь в пути. Срок напрямую зависит от производственных условий и наименований. Такие грузы бывают скоропортящимися и нескоропортящимися.

К первой группе относят пищу с короткими сроками. Такие грузы требуют бережного обращения, а также соблюдения необходимых норм. Как правило, они отличаются особой привередливостью к температурному режиму и степени влажности

В связи с этим, перевозчикам важно обеспечить соответствующие условия. Для этого не обойтись без специальной техники

Для решения подобных задач целесообразно задействование рефрижераторов с морозильными установками, способными осуществлять поддержку широкого диапазона температур; теплоизолированных фургонов, готовых к длительному сохранению благоприятных для продукции условий; изотермических автомобилей, осуществляющих поддержку нужного температурного режима длительное время.

Продукты, относящиеся к скоропортящимся, могут являться:

  • технологически обработанным продовольствием: сырными и молочными продуктами, колбасами;
  • растительным: орехами, овощами, ягодами;
  • животного происхождения: медом, мясом, рыбой, птицей.

Продукцию также можно классифицировать на охлаждаемую (касается фруктов и овощей), для которых оптимальный темперы от 0°С до +15°С; охлажденную (речь о полуфабрикатах, сливочном масле), с оптимальными температурами в диапазоне от 0°С до + 5°С; замороженную (касается птицы и мяса), для которой необходимы температуры от -6°С до -20°С и нескоропортящуюся (продукция с длительным сроком, такая как консервация). Последнюю группу продовольствия можно доставлять без привлечения изотермов и рефрижераторов.

Можно ли провезти торт в багажном отделении

Если кондитерское изделие не допускается к перевозу в ручной клади, обычно предлагают его поместить в багажное отделение. Есть плюсы и минусы. Преимущество багажного отделения – возможность положить туда торт любого размера и с декорацией.

Существенный минус – торт, скорее всего помнётся, потому что за целостностью перевозки никто не следит.

Если не получилось взять кондитерское изделие с собой в салон, можно попробовать его обезопасить от порчи. Для этого торт помещается в плотную коробку, а дно по возможности плотно прикрепляется клейким материалом.

Саму коробку следует крепко обмотать изолирующей лентой. Чтобы избежать падения, лучше стенки коробки обложить мягким и защитным материалом по типу пенопласта.

Пример картонной коробке для торта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector